首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市婚姻档案实现数据共享 补办婚姻证件最多跑一次

金华新闻客户端5月26日消息 金报全媒体记者 蔡文洁

买房贷款、孩子上学、遗产继承、出国、生育指标等等都需要婚姻信息。然而在生活中,很多人都会不小心将结婚证或者离婚证遗失,这时就需要前往婚姻登记处补办。

过去补办婚姻证件的流程,有过类似经历的人都知道,需本人持身份证及婚姻登记档案复印件才能办理,而相关档案存放在市档案馆中,往往需要在登记处与档案馆之间跑好几趟,才能将补领的结婚证或者离婚证拿到手。如果运气不好,碰到人在异乡的情况,还得先回到原档案登记地申请材料,更加费时费力。

婚姻档案数据共享有什么好处?

近日,记者从市档案馆了解到,现在在金华市区范围内,已经实现补办婚姻证件“最多跑一次”。这一个好消息,就要归功于婚姻档案数据共享工作。婚姻档案数据共享对老百姓有哪些影响呢?最明显的就是补办婚姻证件的流程大大减少。大家以后补办结婚证、离婚证等事项,不管是本地还是异地,都不必先到档案馆提取婚姻登记的历史数据,只需要在婚姻登记处,就可以直接办理。真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,实现最多跑一次。

对于在本地无法直接查阅获取婚姻登记档案数据的,只要你是在浙江省范围内登记的,还可以享受异地查档服务,只需要当场写一份委托授权书,婚姻登记处的工作人员或档案馆的工作人员就可以帮你完成婚姻档案的查询工作。

一个月完成41万多条婚姻档案数据挂机工作

今年3月份,市委召开全市领导干部会议,传达学习全国两会精神,研究部署我市贯彻落实意见。市委书记陈龙在会上举了一个例子,就是补办婚姻证件至少需要在婚姻登记处和档案馆跑两次,才能完成办理手续,不符合“最多跑一次”的改革工作。

为打破数据孤岛,实现婚姻登记档案数据共建共享。会后,金华市档案馆马上和市民政局取得联系,商量解决方案。逐步推进婚姻登记档案的数据归集、交换共享、电子化归档和数字化等工作。

婚姻档案数据共享工作并不简单。“先是花了一个星期将服务器内的图片和条目倒出来,接着就是帮助婚姻登记处解决软件问题,实现数字化搜索。”市档案馆信息科技处工作人员郭玉芬告诉记者,实现数字化搜索需要将图片和目录导入到新软件内,形成一对一的关系,简称“数据挂机”。这个工作耗时最长,花了近一个月的时间。

经过多次沟通交流和前期的工作准备,4月初市档案馆已经向婺城区婚姻登记处和金东区婚姻登记处提供了馆藏所有的婚姻档案数据,共计41万多条。并且,市档案馆还为两个区婚姻登记处的工作人员开设了“浙江档案服务网”后台账号及权限,并对工作人员进行系统操作培训,更好的服务于“异地查档”工作。

让数据跑起来 婺城区一年至少可帮助2000余人简约办事流程

为了解婚姻档案数据共享后实施情况如何?记者来到了婺城区婚姻登记处。婺城区婚姻登记处主任童文焰告诉记者,从4月初拿到婚姻档案数据后,婺城区已经实现直接现场补办婚姻证件。

据统计,婺城区一年中补办婚姻证件的量至少有2000多人次。共享之后,对于查询婚姻信息的办事市民可以实现在民政局婚姻登记处查询信息、办理补证的一站式办结。打破了部门间的信息壁垒,省去了当事人奔波查档环节,让数据“跑路”代替群众“跑腿”,变群众来回跑为部门协同办,切实提升社会服务功能。

来源:金华日报 作者:蔡文洁 责任编辑:徐超
关键词: 婚姻 证件 档案 数据