首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

光伏行业如何助力乡村振兴共建“和美家园”?金华“光伏人”一起找答案

金华新闻客户端5月25日消息  金报全媒体记者  吴慧贤

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为探索依托光伏新能源,推动建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新时代新农村,高标准建成今年市政府工作报告中的提出的“和美家园”目标,5月25日,市工商联主管的金华市企业管理人才建设学会、金华市光伏行业协会筹委会,联合组织市光伏行业“实施乡村振兴、共建‘和美家园’参观交流活动”,全市100多家新能源光伏企业近150名企业负责人,不畏酷暑,在参观中“对标取经”,在座谈中各抒己见,在炎炎夏日刮起了光伏最强“大脑风暴”。

根据活动安排,所有人员首先乘车前往兰溪市西何村,参观了40兆瓦精准扶贫新能源光伏电站项目。作为全市最大规模的光伏电站项目,不仅建设规模宏大,光伏发电总量惊人,而且管理上严格规范,采用了“渔光互补”、“农光互补”相结合的科学建设模式,项目所有人还还地于农,并指导农户种植经营,真正把实惠送给当地老百姓。

兰溪市“以人为本、科学管理”的光伏业态受到了业内人士的普遍称赞。来自永康的光伏行业从业者吕晓杰一边认真地观摩学习,一边不时用携带的无人机进行拍摄,吕晓杰告诉记者:“今天收获不小,开阔了视野,从业4年多了,在光伏行业中几乎没有见到这样大的规模,这样先进的管理模式,让自己对光伏行业的发展有了更大的信心。”

“此项活动是贯彻落实市工商联开展共建‘和美家园’三年行动方案的一项服务内容,也是促进政策引领、贯彻落实农村振兴、增强农户收入服务建设的常态举措。”市光伏行业协会筹委会负责人李继文介绍,要采取交流学习,村企“接对”等方式服务乡村振兴事业,掀起支持农村农业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体关爱的热潮,全面促进农村能源再生工程建设,促进农村劳动力转移就业和农户增收,并推动农村基础设施提挡升级,推进乡村新能源环境保护建设,持续改善农村人居环保环境,精准帮扶贫困人口脱贫。

参观了能源再生光伏电站之后,全体参观人员齐聚市文化会议中心举行共建“和美家园”座谈交流会,全市光伏行业优质企业代表,针对创新创业经验进行交流互动发言,进一步激发了大家光伏热情;作为海外回归人才,浙江朗尚太阳能科技有限公司总经理严许杰和浙江宏伟供应链集团股份公司总经理胡亚益分享了海外求学归乡后,投身新能源光伏事业的感悟和信心:新能源光伏发展进入了好时代,尤其是市里发出实施乡村振兴、共建“和美家园”倡议,更让自己看到光伏行业蓬勃发展的明天。

在总结讲话中李继文指出,促进新时代绿色发展,要以人为本。人才是创业、创新的最大资本,要推进行业健康常态发展,人才是第一生产力,要始终坚持“尊才、敬才、用才、爱才”的服务原则,“众创、众包、众扶、众享”的发展原则,秉持群策群力的办会宗旨,坚守规矩、有所作为、讲求奉献,引领行业创新发展,从而以新能源光伏建设为着力点,推动八婺大地农村产业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为实施乡村振兴谱写新时代新篇章。

来源:金华日报 作者:吴慧贤 责任编辑:徐超