首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

婺城构建交通安全新体系

在全省率先试点农村道路交通信息化建设

记者 李俏红

“拖拉机货箱一定不能载人”“驾驶摩托车一定要佩戴头盔,不能超员”“电瓶车不可以带大人”……昨日,记者在婺城区蒋堂镇直里村看到,“平安通网格员”叶赛红正在村中路口引导交通,热心对存在安全隐患的过往车辆驾驶员进行劝导。

叶赛红今年45岁,她从去年10月份开始做“平安通网格员”,每天风雨无阻,去村里路口进行交通引导。随着生活水平的提高,婺城区机动车和驾驶员数量迅猛增长,虽然农村道路等级不断提高,但车流、人流、物流骤增,农村道路交通安全形势日趋严峻。

强化顶层设计

日前,全省首个农村道路交通信息化建设试点工作在婺城率先开展。根据省交管局的试点通知精神,市委常委、公安局长聂展云和市委常委、常务副市长陈晓分别作出批示,要求切实把农村道路交通信息化建设试点工作做好,打造全省样板。

4月底,婺城区出台了《婺城区农村道路交通信息化建设试点工作实施方案》,成立婺城区农村道路交通信息化建设试点工作领导小组,负责试点工作的统一领导。通过强化顶层设计,进一步明确管理主体和职责,从政策上给予支持,在资金、装备、人员等方面给予保障。相关部门各司其职、具体实施,列出计划表,挂出作战图,明确时间点,倒排工作任务,确保试点工作稳妥推进。

同时,强化考核评估,由区政法委牵头对农村道路交通安全信息化建设进行督导、考核。各乡镇(街道)对网格员负责的农村道路交通安全基础信息采集工作进行安排落实、考核,切实完善安全防控体系,提升综合治理水平。

大数据大协作

目前,我市农村交通管理基础信息普遍存在信息不全、不准、不及时、不共享等问题。婺城区在全省范围内率先开展农村道路交通信息化建设试点工作,目的就是为了通过高科技的信息管理,通过大数据、大协作,实现农村道路交通安全信息化建设“三化三高三低”的目标。

“三化”是“道路安全保障信息化、道路安全治理制度化、两站两员运行管理实体化”。“三高”是“道路通行能力提高、道路安全保障能力提高、群众安全意识提高”。“三低”是“交通事故发生率降低、交通事故死亡率降低、农村道路违法率降低”。

据介绍,项目建设组主要负责农村道路交通信息化建设项目库编制和组织实施,农村道路交通智能化、信息化设备的采购安装、运营和养护管理等。技术支撑组主要负责“四个平台”系统和农村道路交通安全APP系统对接的二次开发,农村道路交通信息化基础数据库的建立,农村道路安全重要节点的调查摸底和治理方案制定,农村道路安全重要节点隐患治理和科技设备安装的指导,交通安全管理站和安全劝导站有关人员的业务培训等。

实现信息化管控

婺城区农村道路交通信息化建设试点要推进“五大工程”,分别是农村道路交通信息化系统开发工程、农村道路交通信息化建设工程、两站(乡镇交通管理站、农村交通劝导站)以及信息指挥室提升建设工程、道路基础设施和交通改善提升工程、交通安全隐患治理工程。

这些工程主要包括:虹戴公路科技安防工程、南二环智慧公路工程、婺城区政府应急指挥系统工程、婺城区交通应急指挥系统工程、婺城区超限运输智能化执法系统、婺城区生命安全防护示范工程、婺城区小城镇综合整治工程、婺城区平安通信息交互工程以及山区道路信息化工程等。

目前,39名交通协管员已经上岗,对全区农村交通道路基础信息和机动车及驾驶员信息完成数据采集。路面改造、交叉道口优化、自适应信号系统、事件自动检测监控、环境监测、信息发布诱导等工作正在有条不紊进行中。

来源: 作者:李俏红 责任编辑:
关键词: 婺城 体系 全新 交通