首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

永康籍医务专家周末义诊反哺家乡

高血压和各类疼痛 在村民中较为常见

5月27日正是周末,金华市中心医院的10多名医生来到永康市花街镇下堑村,开展送医下乡义诊活动。在现场,记者注意到了两个细节:一个是中医针灸特别受村民欢迎,第二就是测量结果显示,不少村民血压普遍偏高。

这10多名专家都来自金华市中心医院,都是主任医师、副主任医师,从医经历颇深。他们放弃休息时间,由徐忠星主任医师带队,为村民们提供了普内科、普外科、儿科、心血管科、神经内科、神经外科、骨科、泌尿外科、针灸科、肛肠科等免费义诊活动。

提供中医针灸服务的是金华市中心医院的针灸理疗科主任陈兴奎,在现场,他的服务台是当天最热门的,来接受针灸的村民排起了队。

村民何月仙前两天落枕,脖子都转不了,扎了几针之后,没一会脖子就转动自如,也不疼了。好多村民见状,纷纷前来诊治,手痛的、腰痛的,扎了几针都说舒服很多。

“在以往的送医下乡活动中,针灸科都是比较受欢迎的,因为现在农村留守老人比较多,上了年纪以后,身体一些部位经常会出现疼痛,针灸可以帮助经络通畅,止痛消肿,所以村民很喜欢。”带队的徐忠星医生介绍说。

胡桂芬是金华市中心医院的营养科主任,现场测量村民血压后发现,高血压在村民中比较普遍,她详细询问了村民的饮食情况,发现在村里,一部分高血压是由饮食口味偏重引起的。她向村民们讲述了健康饮食构成,并跟大家分享了一些日常饮食“小方案”,希望村民们注意日常健康饮食,减少因饮食不当引起的高血压。

当天的义诊活动是由金华永康商会牵头开展的,参加活动的医务专家都是永康籍。商会常务副会长程方正说,这是商会第一次举办大型回乡义诊活动,是商会回报永康、反哺家乡的开始,今后,商会还将继续开展各类回乡感恩活动。 本报记者 杨林聪 通讯员 周瑜璐 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 家乡 专家