首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

建市卅年 得了百分 ——《人可微言》之三百二十二

提示: 不经意间,义乌撤县建市已30周年了。

人可

不经意间,义乌撤县建市已30周年了。

由义乌县而义乌市,名称有了城市味。这股城市味,国家在工作重点、配套政策、规划建设和机构设置等方面有着相应的要求。合乎要求,城市味才正、才浓,不然仅仅是称呼而已。这种要求,可说是国家对撤县建市地方所布置的作业。

30年过去,国家布置的作业,义乌做得如何?可打几分?若由人可来改,先打“∨”再记“100”分。人可这样判卷,有着刚性的数字依据和柔性的感情因素。

刚性的数据是:1984年,义乌工农业总产值51210万元。2017年,义乌经济总值1158亿元,实现财政总收入142.1亿元。

1985年,义乌建城区面积不到10平方公里;除了稠城、佛堂是镇外,其他40多个基层政府都是乡的建制。如今,义乌城区已有100多平方公里,只有14个镇和街道,是浙江省最早没有乡建制的市(县)。

30年间,义乌兴商建市,成了一座建立在市场上的城市,同时也成了全国经济社会改革的前沿、国家国际贸易综合改革试点城市、浙江省“11+1”中的那个“1”(义乌虽为县级市,但政府的权力与11个地级市一样),创下了众多的“全国第一”“全国首例”。

柔性的感情因素是:人可是义乌侬,从事新闻工作。义乌是出新闻,并且是出好新闻的地方。30年间,各新闻媒体所报道的义乌题材的新闻作品,有九件获得中国新闻奖。新闻是对客观事实的记录,这九件新闻作品是义乌撤县建市30年取得成就的缩影。

义乌企业家周晓光当过两届(2003年至2012年)全国人大代表。人可对她的履职情况作过九年跟踪报道。2005年,她提交给全国人大的一条建议是,建议国务院给予义乌大城市的管理权限。她觉得,义乌经济社会发展的规模已越来越接近大城市了,但到底给予哪些具体权力还提不出来。后来,她提交的建议就清晰了,在义乌设立海关、设立机场、设立国际贸易区……全国人大代表的鼓与呼,为义乌经济社会发展起到了一定的作用。

对人来说是三十而立。撤县建市已30年的义乌,也如而立之年的人一样,成就辉煌,发展潜力巨大。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百二十三。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 百分 得了