首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳史志办工作人员 赴外地交流学习市志编纂

本报消息(记者 倪远山) 近日,东阳市委办市志编纂领导小组和东阳市史志办工作人员带队,联合组织《东阳市志》编纂人员赴温州市龙湾区、诸暨市等地交流学习。“通过交流学习,进一步推动东阳市二轮修志工作,加快编修进度,提升志书编纂质量。”东阳史志办主任张忠鸣说。

座谈会上,诸暨市史志办重点介绍了二轮修志工作的开展情况、志稿编写、进度督查等方面的成功经验,提出纲目设置、时代特征把握、志稿评审等方面需要注意的问题。政治、经济部类编辑分别就资料收集、重复交叉内容处理等具体编纂业务进行探讨。

龙湾区史志办负责人则从编纂启动、人员安排、经费保障、日常管理、工作推进等方面一一作了介绍。东阳史志办工作人员从如何推动东阳二轮修志的开展,以及二轮修志工作中图片史料、专题专记的征集工作相互交流。双方一致认为,修志工作不仅要发动社会力量的参与,还要加强对旧志进行整理。旧志整理是比任何考察都有效的学习方法,通过旧志整理,可以对以往志书的体例、行文规范有很好的学习借鉴,同时可以从旧志中撷取到很多有用的史料。

“为了使学习具有针对性,许多组在外出考察前都做了充分准备。”东阳史志办主任张忠鸣介绍,每个编辑都带着问题去学习,真正做到学有所获。

来源: 作者:倪远山 责任编辑: