首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金西区块 巡查整治齐头并进

本报消息(见习记者 胡雅心)5月27日上午,洋埠镇召开黑臭水体整治部署会,并听取洋埠、下潘、五联、溪里四个片区负责人此前的排查情况汇报。

会后,垃圾分类、企业污染、五小行业、河道水体等4个组开展黑臭水体整治专项工作。

记者跟随其中一组人员,巡查邵家村、下肖村、章家村等村的垃圾房、池塘等地。几个村庄卫生环境整体良好,未发现黑臭水体区域。

邵家村的塘前湖是一个死水湖,但是湖水水质良好。原来,村里设置了保洁员定期对池塘打捞垃圾,并在塘边放置网兜,发动全村村民参与监督,及时打捞。此外,定期引地下活水灌入池塘,排出脏水。

此次行动,洋埠镇共出动100余人次排查86处小微水体,9家养殖场和25家五小行业,检查发现30个问题,整改18个问题,对3家餐饮店下发停业整改通知书。下一步洋埠镇将针对检查存在的问题逐项进行整改。

5月26日下午,罗埠镇迅速召开部署会,全面开展各村庄、池塘河道的黑臭水体排查清理工作。5月27日,罗埠镇又分3组开展水体巡查工作,对白马镇、新沃里溪上游等感官水质稍差水域提出解决方案,并对衢江、厚大溪、横路溪等重点河道提出指导意见。即日起,罗埠镇将对全镇16条河道、570口池塘进行巡查。

下一步,罗埠镇将对白马溪中水葫芦、水草进行打捞清理;从上章村、下章村共4个村向白马溪补水;在金店村集镇与金西污水管交汇处,将集镇污水抽入金西污水处理厂。针对后张大电灌主渠道途经村开始清理堵塞物;向大电灌受益村河道及池塘补水。

5月26日,汤溪镇各网格联合市场监管、行政执法对部分重点路段开展集中执法行动,重点对峙垅湖、东湖周边,护城河沿线餐饮店餐厨废弃物处理、厨房污水处理情况开展调查并布置整改措施。同时,加大对养殖场的监管整治力度,要求禁养区域务必在5月底拆除全部养殖场,保留的区域也要确保做到零排放。在厚大溪、辛畈溪等局部区域拉横幅,加大宣传力度。

26、27日两天,汤溪镇共检查水体周边市场2个,水体周边经营户55家。

来源: 作者:胡雅心 责任编辑:
关键词: 金西 区块 巡查