首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

武义:走好绿色转型路 打好美丽生态牌

记者 朱静怡 报道组 吴婧文

粉荷碧叶香飘十里,这是柳城畲族镇“十里荷花”的初夏献礼;百花齐放,绚烂的色彩交织出生机勃勃的画卷,这是王宅“花田小镇”的花海之约。武义,这座因水闻名、因水而美的温泉名城,如今生态环境美不胜收,“绿水青山就是金山银山”的中国实践在这里得到充分体现。

十里荷花  洪兵 摄

近年来,武义坚持走“绿色转型、美丽富民”之路,深入实施“生态立县、工业强县、文旅富县、科创兴县”发展战略。发展特色农业,打响旅游品牌,淘汰“低小散”,搭建科技平台……围绕打造金义都市区生态公园、养生庄园、科创乐园坐标定位,武义全力以赴推动绿色转型、美丽富民,亮点频频。

今年一季度,武义实现地区生产总值50.12亿元,增长7.3%;财政总收入14.94亿元,增长9.2%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到12511元和5319元,增长8.8%和9.9%。

推进“生态立县” 筑牢生态基底

在武义,常常能看到一群红领新青年身穿志愿者服饰,在河边清扫垃圾、保护环境。今年以来,该县围绕“美丽河湖”创建要求,结合乡村振兴工作实际,发动红领新青年参与“最美河塘”创建。按照每个乡镇至少创建一条(个)“最美河塘”的要求,治水办、团县委全程参与创建指导,并对创建工作予以资金支持。目前已征集创建项目29个。

武义城区

生态资源是武义的最大优势。一直以来,该县坚持“生态立县”发展战略,打好环境“治、护、养”组合拳,空气优良天数326天,空气质量优良率90%,荣获全球绿色城市、国家生态文明建设示范县、中国有机茶之乡、中国有机国药基地、中国温泉养生生态产业示范区、全国生态旅游示范县、世界养生旅游胜地、中国宜居宜业典范县、全国生态养生产业示范基地等称号。

为建立长效机制,筑牢生态防线,武义严格落实河长制、排污口“一口三哨”、养殖场“一场一策”等长效监管机制,截至2017年底基本消灭Ⅴ类水体。强势推进“两路两侧”“四边三化”及农村“两乱”整治提升,广泛开展“厕所革命”,深化垃圾分类减量化处理和生态洗衣房建设,全面消除生态廊道沿线“赤膊墙”。积极推进企业废气、扬尘、垃圾焚烧等治理行动,启动餐厨资源再利用处置项目建设,加大节能减排降耗力度,确保PM2.5年均浓度目标值达到省控要求。细化落实主体功能区规划,推进平原绿化、林相改造和森林扩面提质,加快水利标准化项目创建,新建生态休闲绿道5公里以上。强化生态发展导向,积极开展绿色学校、绿色家庭、绿色社区等绿色系列创建活动,在全社会倡导勤俭节约、绿色低碳、环保优先的生活方式和消费模式。

美丽后陈

截至目前,武义29条干支流均实现“可游泳”,连续两次荣获浙江省治水最高荣誉“大禹鼎”。全县45个乡镇交接断面均保持Ⅲ类以上水质;累计拆除违法建筑面积28.8万平方米,拆后土地利用率达86%;46个市级生态廊道项目开工率达87%。

厚植生态优势 做好有机文章

近日,在武义县大田乡徐村的有机蓝莓基地里,成熟的蓝莓挂满枝头。基地主人张群英介绍,今年她在对蓝莓进行有机培育的基础上,还引入富含矿物质的矿泉水进行浇灌,蓝莓的品质提升了一大截。优质的蓝莓引得上海、温州、杭州等地游客纷至沓来,还有不少超市前来订购,产品供不应求。

作为传统农业大县,武义依托当地良好生态资源,围绕建设“有机农业第一县”目标,推进国家农村产业融合发展试点,加快培育有机农业品牌。在制订《有机茶生产地方标准》《无公害武义宣莲》等11个地方农业标准的基础上,初步形成茶叶、优质水果、食用菌、蔬菜和畜牧业等有机产业优势,成功创建全国首批有机产品认证示范区、国家级出口茶叶质量安全示范区,被列为国家农村产业融合发展试点示范县。

金德星是武义最早从事有机鱼放养的专业户。2010年前后,他成立浙江源口生态农业有限公司,在源口水库养殖有机鱼。取得成功后,他又在全省第二大水库丽水龙泉的紧水滩养殖有机鱼,年产35万公斤,产品俏销上海等地。

更香茶业公司是该县最知名的农业企业之一。近些年,他们把自己的有机之手伸到了江西、广西等地。2008年,为配合有机茶生产,公司在广西横县建立面积达200多亩的有机茉莉花种植基地。该基地先后通过国内和国际双重有机认证,填补了当时全国有机茉莉花种植的空白。公司管理人员金国庆说,公司里有机茶种养能人辈出,下一步还将异地开发更多的有机资源。

“武义是国内较早发展有机农产品的县域之一,有机理念已经深入人心。通过大力发展有机茶、有机国药、有机山稻、有机高山蔬菜等一系列有机农产品,我们走出了一条差异化、品牌化发展之路。”武义县农业局相关负责人表示。

据统计,一季度全县实现农业总产值3.33亿元、增加值2.12亿元,分别增长2.4%、2.5%,增速均列全市第一。成功举办第十届金华万人品茶大会暨第三届武阳春雨文化节,“武阳春雨”荣获第二届中国国际茶叶博览会金奖。未来,武义将瞄准“有机农业全域化”,着力完善农产品标准化生产和质量安全追溯体系。

转型生态工业 推进项目建设

5月30日,第29届全国电动工具配套会议暨五金工具博览会将在武义开幕。作为主导产业之一,此次博览会是武义五金产业新技术、新产品、新应用的集中亮相,武义聚焦高质量,培育新动能的发展目标由此可见一斑。

锚定产业转型大方向,是武义推进工业生态化的主抓手。该县围绕“五大百亿”产业,全力招引一批产业链龙头等大项目、好项目,促进资本、人才、技术等高端要素集聚。总投资90亿元的武义PK竞艺小镇已入选第二批市特色小镇创建名单,将打造成为产城融合发展示范区,创造税收3亿元。同时,大力推进“三化”融合、“四换三名”,持续推动五金机械、文旅休闲、汽摩配等传统产业改造提升,联动实施“互联网+”“机器人+”“标准化+”“品牌+”,积极培育物联网、大数据、人工智能等一批战略性新兴产业,挺起武义实体经济的脊梁,全年规上工业增加值增长6.5%以上。

“最多跑一次改革”线上交医保

为加快开发区整合发展,着力破解要素制约,该县主动对接金义科创廊道和金华科技城建设,扎实推进PK竞艺小镇、航空产业园、高端装备制造产业园、健康生物医药产业园、桐琴健康运动产业园、泉溪小微企业创业园等产业平台建设,深化武义科技城、国家大院名校武义联合技术转移中心、综合质量检测中心等科创平台建设,打造产业创新服务综合体。

与此同时,武义以“低小散”整治、“四破”攻坚为突破口,加速腾笼换鸟、凤凰涅槃,盘活存量土地1058亩,为优质企业腾出发展空间。原富邦化纤地块1.53万平方米和武精地块1.44万平方米,整合后被用于规划微电子新材料产业园,将建设总投资1.16亿美元的微电子蚀刻材料项目。武义本土企业浙江福多纳汽车部件有限公司,经政府公开出让获得原麦格机械地块3.89万平方米,并在该地块投资1.7亿元建设新项目。

武义加快培育现代企业,鼓励支持企业对接多层次资本市场,新增上市公司1家、“新三板”及区域性股权交易中心挂牌企业4家、股份制企业5家以上,努力形成多层次、雁阵式的上市企业梯队。

深挖生态资源 发展美丽经济

5月是旅游旺季,不少外地游客慕名赶来武义,驾车经过蜿蜒曲折的盘山公路,穿梭于翠绿的万亩竹海,来到海拔800多米的千丈岩。曾经贫穷如洗、无人知晓的千丈岩,如今早已成为远近闻名的旅游风景区,游人如织。

下山脱贫、开发旅游后,泉溪镇董源坑村里不少人在千丈岩景区上班,不仅每个月领工资,还把家里抛荒的山、田、竹园和闲置的房子出租给旅游公司,每年拿分红。

这几年,千丈岩利用原生态的自然山水和浓郁的知青文化,吸引了金华各县市乃至杭州、上海、安徽等地的游客,人数连年翻番,有力带动周边乡村游发展和农产品促销。

曾经乱糟糟的山区,现在变成了最闹猛的风景区。作为浙江中部的山区县,武义县创造了全国闻名的下山脱贫经验。截至目前,武义县累计完成423个村16902户51106人的异地搬迁工作,约占全县自然村总数的1/3、总人口的1/6。从源头上杜绝了乱砍滥伐等破坏生态环境行为。全县森林覆盖率提高到74%,生态环境不断趋好。

依托良好的生态资源禀赋,武义打开“两山”转化通道,大力发展生态经济、美丽经济,带动农村致富、农民增收。梁家山、软朝等十几个由下山脱贫老村改造成的旅游特色民宿,已在山区遍地开花,仅乡村游客2017年就超过200万人次。

一方面,借梯登高。武义借“下山脱贫”激活旅游资源,又以旅游等生态产业开发反哺下山村民。牛头山景区是武义最早探索下山脱贫与旅游开发模式的成功样板。西联乡田坪等村整体下山脱贫后,武义加快牛头山国家森林公园建设,引进民间资本,合理利用开发牛头山石门峡等生态资源和上田等村的旧民居,创建了4A级旅游景区。不仅极大地带动了周边乡村游发展和农产品促销,还为当地提供了大量就业岗位。

另一方面,借船出海。该县依托电商和超市的平台,强化就业培训和政策扶持,引导农民借“船”出海、触“网”创业。大力发展农村电商,成功创建1个中国“淘宝镇”、8个中国“淘宝村”。如柳城电商项目年销售额达300万元。大力发展超市经济,3万多武义人在全国各地开办1万余家超市,宣莲、茶叶等优质农产品走出大山。

同时,积极发展来料加工,全县所有的异地搬迁村(小区)均建立来料加工点,人均年增收8000多元,实现在家门口增收致富。

生态工业高地、有机农业第一县、国家全域旅游示范区……数个清晰可见的“小目标”,勾勒出了武义的发展蓝图。未来,武义将立足绿色生态这一后发优势,全面淘汰落后产能,充分利用生态倒逼机制,为产业转型升级腾空间,推动工业、农业、旅游业绿色转型。生态富集、经济后发,做好一、二、三产业的生态化发展文章,让武义的老百姓既享生态美,又能鼓腰包。

来源: 作者:朱静怡 报道组 吴婧文 责任编辑:
关键词: 武义 生态 绿色