首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

小区有人养蜂 邻里不敢开窗

458684_zps_1527489869310

 

记者 徐枫 文/摄

5月15日晚上,家住市区三江花园小区的徐女士到阳台上收衣服时,被眼前的景象吓了一跳:阳台窗户上方蜜蜂密密麻麻一片。她拨打110求助,消防队员赶到她家,费了不少劲,才把蜜蜂清理干净。

这成群的蜜蜂是从哪来的?徐女士把情况向小区物业作了反映。

物业工作人员说,小区里有人养蜜蜂。担心蜜蜂再次飞到她家阳台安家,即使天气炎热她也不敢开窗。

徐女士了解到,半年前,小区里有人在绿化带养蜂,多的时候有六七只蜂箱。最近业主意见多了,养蜂的业主搬走了几箱,但现场仍留有两只蜂箱,不少蜜蜂飞进飞出(左图)。

小区里绿化带有人养蜂,这该怎么办?不少业主认为,小区公共绿地不能养蜂,以防蜂蜇人。物业工作人员理应及时要求养蜂户清理绿化带上的蜂箱。

5月24日,记者来到小区物业服务中心了解情况,工作人员告诉记者,他们已要求业主把蜂箱搬离小区了。记者来到原先养蜂的绿化带,确实已不见蜂箱。

小区里究竟能不能养蜜蜂?

“蜜蜂是昆虫,不属于家禽家畜,不在城市综合行政执法范围内。”市综合行政执法局政策法规处副处长许晨说。

根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》,城市建成区内禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽和食用鸽,因教学、科研等特殊需要饲养的,按照有关规定执行;饲养宠物和信鸽不得污染环境,对宠物在城市道路和其他公共场地排放的粪便,饲养人应当及时清除。

小区内能否养蜜蜂?许晨表示,目前城市市容和环境卫生管理暂无相关规定。

之前综合行政执法部门也曾接到有市民在小区绿化带养蜂的投诉。许晨说,蜜蜂带有一定的攻击性,不适合在居民区饲养。因养蜂业主在公共绿化带上养蜂,综合行政执法部门以其侵占绿地为由,责令其将蜂箱搬离。

浙江浙中律师事务所律师杨振东表示,农业部2012年起施行的《养蜂管理办法》规定,放蜂的蜂场应与居民区、道路等保持适当距离。居民在小区内饲养蜜蜂致人损害的,可以按照《侵权责任法》,对饲养人提起损害赔偿。

杨振东说,《侵权责任法》规定,饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨碍他人生活。若饲养动物妨碍他人生活,受害人有权提出诉讼要求停止侵权,排除妨碍。

来源: 作者:徐枫 责任编辑:
关键词: 邻里 小区