首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

郑州 西安 劲刮婺剧风

浙婺“一带一路”万里行巡演

□记者 苗 青

浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队,携《白蛇传》等剧目,从5月21日起程,将用半个月时间,沿“一带一路”路线,跨河南、陕西、甘肃、新疆四省(区),进行万里行程的“丝绸之路文化之旅”巡回演出。作为2018国家艺术基金项目,浙婺成为我市实施文化走出去工程“一带一路”文化交流的先行者。

为了这次的巡演,浙婺将演了千余场的经典剧目《白蛇传》,又进行了精炼和加工,压缩了前半部的文戏,强化了水斗等武戏,改进和更新了服装,更凸显了婺剧“文戏武做”的特点,成了新的国际版《白蛇传》。巡演剧目以戏剧梅花奖演员杨霞云,上海白玉兰奖获得者楼胜、巫文玲,以及陈丽俐、陈建旭、周宏伟、李烜宇等优秀青年演员领衔主演,平均年龄不满30岁。

至5月26日,浙婺已在郑州和西安,完成了《白蛇传》和青春版《穆桂英》的四场演出,好评如潮。

首届全国豫剧演员大奖赛金奖获得者韩鹏飞在朋友圈发出感慨:婺剧《白蛇传》《穆桂英》两场大戏震撼郑州。两个传统老戏,从故事结构、情感表达、舞台节奏上大胆调整,保住了精华,熠熠生辉。他们每年五六百场的演出,造就自身的“钢筋铁骨”,这些演员是中国戏曲的宝,我自愧不如。婺剧这个地方剧种为何可以走遍全国,走向世界?值得我们深思。

河南巨龙管业有限公司总经理助理屠康是金华人,也是位90后。在他眼里,戏曲是老年人的专利,所以从小在金华长大,却从没看过婺剧。婺剧郑州行,让他感觉有必要为家乡剧团捧个场。哪知这一看,完全颠覆了他对传统戏剧的印象。当晚便抑制不住欣喜在朋友圈发文:“金华婺剧真值得一看,敬佩婺剧艺术家对浙江传统文化的追求和推广,明天再看一场。”惹得他的伙伴们都发出“你都会看婺剧”的惊叹,而他的回答是“好看好看,继续追剧”。

毕业于中央戏剧学院的司丹丹,是北京河北梆子剧团演员,正在西安排戏,看了婺剧演出后她说简直是“激动、生气、嫉妒”,激动的是浙婺演出水平如此高;生气是我们许多剧团没认识到自己的问题,新人新作冒不出来;嫉妒浙婺能把年轻人推到一线,推出这么优秀的作品。

陕西广播电视台戏曲广播主持人刘军在朋友圈发了这样的观感:以前看过无数次婺剧老前辈的碟片视频,让我喜欢上了婺剧。这个剧种既有南方剧种的缠绵和委婉,又兼具北方剧种的浑厚激昂。更为难能可贵的是,现在的婺剧人在兼顾当代审美需求的前提下,极大程度保留了婺剧传统的声腔和表演技法。

连看了两场演出的陕西省戏曲研究院国家一级导演贺林连连说:这婺剧,真是让人看得过瘾啊!你听听满场的掌声这么热烈。我们西安人看戏比较挑剔,一般情况下不会掌声雷动,戏不打动人绝没有这样的热情。感谢婺剧,希望你们以后再带好戏来西安。

《魅力中国》杂志记者蒋见朝在朋友圈发了这样的评价:“看过两场婺剧演出,带给我很多思考和启示。婺剧表演的精彩远超我的想象,但他们不忘从其他剧种汲取长处丰富自身,虔诚邀请王清芬老师几度到金华加工提高《抬花轿》等剧,王老师也是豫剧界到金华传艺的第一人。婺剧人这种学习心态是非常可贵的。在文化多元的时代,艺术门类之间的交流碰撞是大势所趋,豫剧作为第一大地方剧种,我们的创作也应该有这种学习心态。国家艺术基金的传播交流推广的扶持项目,给地方剧种一个交流观摩,取长补短,共同促进的平台。希望看到更多的剧种因此受益。”这也正是婺剧“一带一路”万里行巡演的意义所在。

带着满满的赞誉,浙婺又往“一带一路”万里行巡演的第三站兰州进发。

来源: 作者:苗青 责任编辑:
关键词: 婺剧 郑州 西安