首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

心理专家走进高墙,为服刑人员“修心”

金华新闻客户端5月29日消息 金华日报记者 邢少红 通讯员 严利平

“鸡蛋,从外面打破是食物,从内部突破是生命。”人生亦是如此,只有内在的觉醒和自我突破才可重获新生。对于服刑人员来说,这句话具有更加深刻的现实意义。

5月25日,本报情感护理中心、九三学社金华市委会社会服务部、金华指点心理咨询有限公司等单位的16名心理专家走进浙江省第五监狱,参加省五监评估矫治中心组织开展的“我爱我,走出心灵孤岛”心理健康援助活动,对20名服刑人员进行了“一对一”心理帮扶。

从心出发治“心病”

“从未想过通过认知疗法,能够缓解我多年的焦虑和困惑。”一监区文化程度较高的服刑人员胡某感慨道,“‘利而不害,为而不争;少私寡欲,知足知止;知何处下,以柔胜刚;清静无为,顺其自然’,这32个字经过心理老师的解读,让改造10年来时常处于焦虑之中的我茅塞顿开,给我指明了一条通往内心和谐的道路。相信在这分感悟里坚持下去,在今后的改造中,困扰我多年的精神压力会得到有效缓解。”

“犯罪服刑,我深深地对不起家人。虽然觉得自己是一个乐观的人,但愧疚感一直弥漫在心里,成了我的心病,也影响了我改造的积极性。”今年31岁的服刑人员蒋某因犯诈骗罪被判处16年有期徒刑。较长的刑期,让他一度迷茫和消沉。“经过老师的心理辅导,我明白了,犯罪的最大原因就是以前虚荣心太强,也明白仅仅愧疚解决不了问题,我要相信家人对我的信心,与家人积极沟通,放下包袱,不断努力,好好改造,早日回到他们身边才是正道。”

服刑人员卢某与同监室的服刑人员关系相处不怎么融洽。他说:“经过老师开导,我要学会接受现状,学会适应与改变,学会觉察自己的情绪,学会深呼吸放松自己等自我心理调节技巧,同时还要学习更多地帮助身边的人,心的世界阳光了,充实了,生命也重新有了意义。”

熊某因为抢劫罪被判无期徒刑。在服刑的9年中,他陷入沉重的悔恨和深深的自责中,除了对父母感到愧疚,眼前时常浮现出以前实施抢劫时,受害人那惶恐的眼神,一如小时候奶奶赶集回家,告诉家人她被人抢了钱时无助的模样。己所不欲,勿施于人,如今,他想向受害人忏悔,想洗心革面做一个好人,但感觉找不到方向。心理咨询师与熊某沟通了整整两个小时,运用多种心理技术让他将内心的忏悔表达出来,在敞开心扉的倾诉和一次次的鞠躬中,熊某心中的结打开了。咨询结束后,熊某向心理咨询师深深地鞠躬,他说,“感谢监狱、感谢老师,今天的辅导,我放下了心结,只有真诚地忏悔才能让自己心安,最好的忏悔就是今后用行动管好自己的情绪,做好每天的事,同时宽容对待他人。如果需要,我愿意用的我故事和感悟现身说法,警示他人。”

修心教育任重道远

省五监是一所以关押重刑犯为主的监狱,在押服刑人员原判刑期普遍在15年以上,原判死缓、无期徒刑人员有较高比例。

据了解,省五监当前服刑人员主要有以下几类心理困惑:一是因为要面对漫长刑期的服刑生活,对未来感到迷茫;二是对自己犯罪给亲人、朋友带来伤害而深怀愧疚,甚至有排遣不掉的罪恶感;三是对监狱特殊人际关系的心理困惑;四是对将来出监后如何适应新的生活有忧虑。服刑期间,这些心理困惑如果长时间不解决,就会成为心理问题,从而影响个人改造、影响监管改造秩序的稳定。

一直以来,省五监都十分重视服刑人员的心理健康问题。按照省司法厅“修心教育”要求,坚持“教育人、改造人”的目标,紧紧围绕“矫治塑心”这一主线,大力推进服刑人员心理健康教育工作,促进服刑人员良知的觉醒和行为的改变,用文明唤醒文明。通过针对性、实效性的心理辅导,让服刑人员对遵纪守法心存敬畏之心,纠正不合理信念,从心理根源上消除自暴自弃、自怨自艾,甚或怨恨社会的扭曲思想,唤醒他们的良知,重建生活信心,改变消极的认知和行为模式,完善健康人格,最终改变精神面貌。

来源:金华日报 作者:邢少红 通讯员 严利平 责任编辑:徐超
关键词: 高墙 人员 心理 专家