首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

大调研|永康80后干部手记受到金华市委督查组点赞

金华新闻客户端5月29日消息  金华日报永康分社记者  余美娜 通讯员 程望槐

“有朝气、有思路、有闯劲。”5月24日,金华市委督查组在督查东城街道“不忘初心、牢记使命,当好新时代永康答卷人”全员蹲点大调研活动时,对永康市东城街道80后乡镇干部徐乐园的调研手记给予点赞。 

徐乐园在东城街道工作已经是第十个年头了,2009年,28岁的徐乐园成为东城街道第三批大学生村官,先后联系新竹、黄棠、高镇等村社。2014年她通过招考被录取为经济发展办工作人员,去年联系大塘王村。在多年的联村工作中,她认真记好工作笔记,现在加起来有十多本了。

翻阅她今年的调研手记,有走访记录、党日活动、难题化解、思考点滴。而且图文并茂,用照片真实记录调研情况。这两年,大塘王村通过推行党员干部“三共”(共带头、共议事、共创业)模式,从一个原先脏乱差的村实现华丽“蝶变”,成功创建美丽乡村精品村。栽好梧桐树,引得凤凰来。今年4月,她陪同市招商局接待了一位来自台湾中部汽车股份有限公司的贵宾来村里考察。她体会到如何加强招商引资,实现从美丽乡村到美丽经济的转变,大有文章可做啊!

“这是我的工作习惯,好记性不如烂笔头,记下来以后可以翻阅之前做了什么。或者是明天要做什么,提前写下了,第二天上班就不会忘记了。”徐乐园说。

一笔笔,一页页,都凝聚着一份认真工作的心态。

徐乐园的蹲点调研是东城街道开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代永康答卷人”大调研活动的一个缩影。 

记者了解到,东城街道分成三个调研小组,按照“九个一”要求,街道71名机关干部全面深入农村、社区、企业等各领域开展走访调研。大家手握一本服务手记和四张清单,重点围绕“干事创业精气神如何、实干导向树得怎么样”,“如何提升干部队伍精气神、如何提高干部自身素质”的调研主题开展全员蹲点大调研。三个月以来累计调研326次,调研村社41个,企业32家,梳理了美丽乡村、干部队伍、城中村改造、干部廉政、重点工程等401个问题,解决376个。

东城街道注重对症下药,落实措施。以基层党组织为支点,健全完善“135红色杠杆”工作机制,推进城中村改造。目前塔海经济合作社车头、塔海自然村城中村改造项目已进场施工。东库经济合作社东库自然村在短短8个月拆除4万平方米,完成计划拆迁任务的85%。田宅村完成旧房拆除62369平方米。黄棠村牛栏头自然村、塔海经济合作社应家自然村等村社改造前期工作有序推进。 

东城街道还注重抓好城市党建突破和创新。加强服务型党组织建设,打造高镇社区区域党委、五金社区联盟党委等特色品牌。落实“一切工作到支部”要求,发挥楼道长作用,提高服务群众、为民办事能力。街道党工委会同市建设局机关联合党支部、永康二建党支部在九龙湾工程项目部成立我市首个建在工地上的党支部,让党旗在工地上高高飘扬。 

东城街道坚持大调研与主题教育相结合,把大调研作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的切入点,使大调研的过程成为密切联系群众、为民多办实事的过程。 

通过开展大调研活动,东城街道干部队伍干事能力进一步提升,群众反映比较突出的矛盾隐患和热点难点问题得到逐步解决,“靓丽东城、大美乡村”的梦想渐渐照亮现实。 

来源:金华日报 作者:余美娜 程望槐 责任编辑:吴慧贤