首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

别让情绪掩盖了幸福

“我今天回去要做的第一件事就是,拥抱一下老公。”

“我今天回去,要对妈妈说一声我爱你。”

“我失眠了10多年,相信今天晚上能睡一个好觉了。”

“我现在明白了,活出自我有多重要。”

围绕“5·25”心理健康日,本报情感护理中心和金华市总工会“心灵港湾工作室”心理讲师走进学校、企业、社区,面向社会公众开展心理健康知识普及和辅导。从现场参与者的热情回馈,反映出社会公众对心理健康的重视和需求。

情绪影响幸福感

一个人具有主观幸福感的关键是什么?就是释放掉累积的消极情绪。通过释放这些消极情绪,精神放松了,心情愉悦了,不仅增进幸福感,还能带来身心的平衡,促进人际关系等多方面的改善。

消极情绪都是怎样产生的?从心而起,喜怒忧思悲恐惊七情过度,以及疤痕性经历留下的心理创伤没有修复。

任何情绪,过度了,都有可能伤身。中医理论告诉我们:喜则气散,过喜伤心;怒则气上,气逆伤肝;忧思则气结,哀思伤脾胃;悲则气消,萎靡不振;恐则气下,伤肾,乃至二便失禁;惊则气乱,心无所倚,虑无所定,乃至失魂落魄。

有人问,连高兴也不能过头吗?是的,所谓乐极生悲。比如范进中举,高兴过头以至于笑岔了气,精神错乱,幸亏老丈人及时给了一巴掌,才让他重新定了神。

高血压除了遗传因素等,是比较典型的情绪病。第一是愤怒情绪,第二是焦虑情绪,第三是急躁情绪,第四是情绪的压抑。当一个人受到这些情绪刺激的时候,血压就会上升,过一会再降下来。第二次受刺激时,血压又升上去,但降下来会慢一些。随着刺激次数越多,血压升得越来越快而降得越来越慢,最后高血压就找上门来了。

抑郁症也是典型的心病,忧思过度,以至于自我怀疑,自我否定,活着没有了价值感。

通俗一点说,情绪就像一种“气”。“气”发作过头了,就会冲击身体。很多人在生病倒下之前,都有过很大的情绪波动。这种情绪上的大起大落,触发了长期潜伏在心脑血管中的各种隐患,直接引发脑梗塞、急性心肌梗塞等;过度地把“气”憋在心里,即所谓的生闷气也不行,老是觉着在某些方面没得到应得的认可、接纳等,纠结放不下,结果一口“恶气”长期郁结在身体里,日积月累,终于转化成疾病,甚至肿瘤。

在“心灵港湾”送课进企业的一个讲座现场,一名员工因为孩子当天不肯上兴趣班而忧虑得胃痛,痛得直不起腰来,心理讲师现场指导她调整呼吸,通过拍打情绪开关快速释放情绪,再喝几口温水,情绪平静下来,胃痛马上缓解了。

心灵创伤要早修复

所谓疤痕性经历,一般是幼年创伤或者人生挫折。比如一朝被蛇咬,十年怕井绳。一朝被蛇咬是一个创伤性经历,而十年怕井绳的恐惧就是心病。杯弓蛇影这个成语讲的也是同样的道理,一个害怕蛇的人,一次到别人家做客,主人请他喝酒,他端起酒杯正要喝时候,看见杯中有一条蛇,心里十分恶心,勉强喝下后,就得了重病。主人得知后,再请这个人来做客,在原来的位置饮酒,告诉他所谓杯中的蛇只是墙上一把弓的影子。疑团解开,这个人心情豁然开朗,病痛顿时消失了。

在“心灵港湾”的情绪管理工作坊上,一名60多岁的老大姐诉说自己已经失眠10多年,如今靠安眠药也睡不安稳。最初造成她失眠的原因是,10多年前在工作中一次账目上有几元钱的出入理不清楚,曾被人误解,因此落下心病,对这件事耿耿于怀,觉得自己有无尽的委屈和愤怒,至今说起来还要流泪。

心理讲师问她:“你现在60多岁了,还背负着40多岁时的情绪不肯放下,你是不愿意放过自己呢?还是觉得,这样就能不放过当初误解你的人?”老大姐无语了。

一天的课程,她听得很认真,积极参与情绪互动练习,学习用正念接纳情绪。课程结束后,她拿着笔记本请心理讲师核对是否把要点都记全了,她高兴地说:“我儿女孝顺,就是被这事困了10多年,今天感觉一身轻松,相信能好好睡觉了。”

来源: 作者:邢少红 责任编辑:
关键词: 情绪