首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

中信银行理财专家支招儿童理财

儿童节快到了,不少父母计划为子女送上一份大礼,理财型保险因具有理财和保险双重优势越来越受到家长的欢迎。

理财型保险究竟好在哪里呢?中信银行永康市支行理财顾问章洁说,这类产品有两个比较大的应用场景,分别是子女教育金和养老金。

章洁说,很多人在选择理财型保险前处于一种朦胧状态,听说这个产品好,而且看起来收益可观,就买了。过了两三年发现预期和自己设想的不同,就会产生纠纷和退保的想法。所以,买保险前,请先确定自己是否有教育金的需求,因为不同的家庭对子女未来的规划不同,只有后续对孩子教育有明确规划的人,才会在孩子18岁成人后有比较大的资金缺口(几十万元到上百万元不等)。这样的人才需要提前进行规划,用来解决子女教育资金的问题。

章洁说,目前市场在售教育金保险一般都是组合计划,主险是一个年金险(部分为分红型),附加险是一个有保底收益的万能险。两种各有优势。以信诚保险为例,如果0岁宝宝月缴500元,缴费5年,等到孩子25岁便可一次性领取5.6万元;以华夏保险为例,如果0岁宝宝月缴500元,缴费5年,孩子5岁后每年可领取相应数额的年金,15岁到期可一次性提取已缴纳保费。此外这种保险还能附加医疗险来补充医保。这就是目前的市场现状,不同公司的产品收益存在一定差异,因此,消费者一定要清楚自己的需求。

章洁特别强调了通过年金险配置教育金的优劣势。优是安全性高,普通人想买就能买到,收益稳定;劣是流动性差,每年要按时缴费,没办法中途停止,退保会有比较大的损失。因此,在她看来,宝宝5岁前购置教育基金最划算,首先父母年富力强,按月缴纳的方式不会给家庭造成太大的压力,另外可以在短时间内获取收益,尽早将取得的收益回馈到孩子身上。 (记者 巩长青)

来源: 作者:巩长青 责任编辑:
关键词: 中信银行 儿童 专家