首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

多湖中央商务区:未来之城雄姿已显

浙中总部经济中心(一期)全面结顶

465564_zps_1527594463108

 

1号楼昨天结顶

揭秘:市区最高楼如何拔节生长

昨天下午,浙中总部经济中心(一期)1号楼结顶。

无论是从市区江北沿飘萍路过宏济桥往金东,还是从江南沿宾虹路过金婺大桥往金东,总部经济中心(一期)总是令人关注。尤其是1号楼,作为市区最高楼,东至二环路、西至宾虹新城、南至十八里立交,都能清楚看到其雄姿。

多湖中央商务区管委会相关负责人介绍,这栋楼位于宾虹路、东市街交接处,总高193.7米、43层,建筑面积14.92万平方米。除了市区范围高度最高,其所在建筑群也是政府单项投资最大的项目,总投资额约15.2亿元。

随着市区最高楼结顶,回首过去的5年时间,多湖中央商务区从成立班子到规划筹建、从基础设施建设到大规模项目开发,如今有了一个初见成效的标志性成果。

项目建筑方中天建设集团负责人一天天见证着市区最高楼的“拔节生长”。他说:“从2016年12月24日开始地下施工作业,我就天天盯牢。随着楼盖得越来越高,我在距离越来越远的地方都能看到。”

193.7米的市区最高楼如何在短短一年半时间内拔地而起?通过项目建筑方的讲述,记者了解到了其中更多的故事,包括诸多“第一”、“首次”。

“万丈高楼地下起”,地下施工是市区最高楼的首要环节,光是一次性浇筑地下室筏板就连续用了40个小时,7000多立方米混凝土。

地上的“正负零”作业始于2017年2月15日,从这时起,盖楼最快阶段每6天就能长高一层,每层约1849平方米。这一“最高楼速度”,离不开近300名工人的早起贪黑,每日白天作业10小时,夜间作业4小时,刮风下雨也不停歇。

“最高楼速度”还要克服建筑没有“标准层”的难关。形象地说,由于每一层的商用设施设置不同,在盖楼过程中每一楼层不是简单地“复制粘贴”。

既是“市区最高”,必有不同要求。建筑方负责人说,楼高了,安全方面要考虑的就更多。比如同样的一颗钉子,从两三层、10来米高处掉下来,或许没有多大杀伤力,但如果从43层、将近200米的高空坠落,就不是闹着玩的。因此,市区最高楼在外壳处理上用的是“全钢爬架”,形成一个铁皮全封闭的环境,避免异物坠落危险。

既是“市区最高”,必有多个“第一”“首次”相配套。配套建设使用的塔吊是市区最大,一般塔吊的悬臂大臂约56米,这里的塔吊悬臂长75米;用来打混凝土的是内爬式布料机,具有安全、灵活、方便的特点,这座楼成为全省首座使用内爬式布料机的建筑物……

11850吨钢筋、82050立方混凝土、1400吨钢结构用料……这座“钢铁巨兽”的质量管控也呈现出稳固的三角之势:内部管理、市质监总站监督、第三方检测机构监理。

“结顶意味着完成了‘搭骨架’阶段,之后将马上进入到‘包外壳、穿衣服’的环节,再过些时间就能看到外立面的铝合金玻璃幕墙。”项目建筑方负责人说。

多湖中央商务区管委会负责人介绍,通过前期招商,1号楼引进了万豪国际集团、新东方教育科技集团等高端项目。随着主体建筑接近完成,市区最高楼即将“出嫁”:27至43层将是未来的金华万豪五星级酒店,拥有客房近300间,还有室内泳池、大型宴会厅和多功能厅,5至6层是其餐饮服务区;7至26层作为精品写字楼段将成为市区五A甲级写字楼的又一代表;1至4层归属新东方集团打造教育MALL,经营业态为教育类及配套商业。

未来,从一号楼内向外眺望,三江六岸尽收眼底、四通八达了然心间。多湖中央商务区管委会相关负责人说,1号楼在金华城市中的地位,绝非仅仅是高度最高,更代表城市活力与发展潜力。

464730_zps_1527582110115

 

总部建筑群 引凤梧桐林

期待:这里将是现代服务业新高地

浙中总部经济中心(一期)共有6栋建筑。1—4号楼为浙中总部经济中心,由金华市浙中总部中心开发建设有限公司负责开发建设;5号楼为融景湾中心项目,由金华融景湾置业投资有限公司负责开发建设;6号楼为大昌汽车俱乐部总部中心大楼项目,由大昌汽车俱乐部有限公司等23家联合体负责开发建设。

6栋楼总用地面积70014平方米,总建筑面积约38.88万平方米,其中地上面积约26.59万平方米,地下面积约12.29万平方米,可配备停车位约2344个。

浙中总部经济中心(一期)的设计,以中国“龙”为意象,每幢建筑的布局具有流动变化,建筑之间通过空中连廊或底部连廊的连接,创造了错落有致、高低变化的建筑形态。

昨天结顶的1号楼即“龙头”;“龙身”2至4号楼与5号楼分别于去年10月、去年8月结顶;6号楼于今年4月结顶。随着1号楼结顶,目前6栋楼都已全面进入装修阶段。

总部建筑群,引凤梧桐林。过去5年间,多的是多湖人为建城市地标流下的汗水,多的是多湖人为引金凤凰踏下的足印。

在招商工作中,多湖中央商务区十分注重第三产业发展培育,以引进酒店、教育、金融、保险、设计等行业知名企业为目标,以浙中总部经济中心楼宇招商为抓手,着力把总部中心打造成现代服务业发展新高地。

不妨从近两年的招商事记,看多湖中央商务区如何以经营业态为建筑赋魂——

2016年10月,签约引进万豪酒店集团和新东方教育集团。

2017年1月,成立以管委会主任为组长、副主任为副组长,管委会、市商投公司相关处室、部门组成的浙中总部经济中心一期招商领导小组,负责浙中总部经济中心招商政策研究制定、招商宣传及房屋销售等工作。

2017年2月,领导小组赴义乌、东阳、兰溪等地考察其总部经济招商及销售情况;根据市政府常务会议精神,结合项目自身优劣势、项目造价、招商对象进行详细分析,为了早日呈现出亮丽的城市名片,为区域迅速积累口碑及人气等,明确以“招大商、招强商”为方向。

2017年2月底,形成浙中总部经济中心一期招商政策,招商重点为:央企、省属企业、上市公司、行业龙头企业等全国性大中型企业区域总部;金华本地百强、知名企业总部;注册资金不低于5000万元人民币、总资产不低于1亿元人民币、年销售额不低于3亿元人民币的内外资工业企业;银行、证券、保险等大型金融企业及符合商务区产业发展导向、附加值较高的现代服务业企业等。

2017年8月16日,发布多湖中央商务区浙中总部经济中心招商公告,报名意向客户共达33家。

2017年下半年,先后与华夏银行、农行、新华保险、上海道鸿投资有限公司、市总工会、市政设计院、华宇国际、安居企划、金匠建筑、普莱德电器等达成入驻意向。

今年,浙中总部经济中心项目意向企业入驻签约工作已启动。4月8日,市建设局颁发浙中总部经济中心预售证;5月11日始,市浙中总部中心开发建设公司正陆续与上海道鸿投资有限公司、市政设计院、华宇国际等进行商品房合同签约。

多湖中央商务区管委会相关负责人说,多湖人将进一步牢固树立优良的服务意识,以只争朝夕的精神状态、时不我待的工作作风,深入项目建设现场,协调解决制约项目建设的各种矛盾和问题;与企业面对面沟通,真正使好的企业能引得进、留得住、快见效。

465572_zps_1527594539546

金华之光文化广场

465570_zps_1527594515202

叶宅公园效果图

465766_zps_1527596098908

光南中学效果图

465575_zps_1527594559483

市人民医院主入口透视图

城市之核 未来之芯

展望:看多湖如何引领城市未来

多湖中央商务区以燕尾洲为起点,沿义乌江、武义江两岸缓缓打开,形成一幅面积达6.78平方公里的壮美画卷,既是金华市区极具潜质的核心区块,又是金义都市区“三条廊道”交汇的核心节点。

早在5年前,多湖中央商务区管委会刚刚成立,有就许多专业人士指出,金华城市起于古子城,改革开放后发展于江北;上世纪90年代开始扩展江南;新世纪之交,实施东扩西延战略。多湖中央商务区则是城市向东的桥头堡。

多湖中央商务区管委会相关负责人说,多湖昭示着金华未来,代表城市发展的高度,多湖人正按照市委、市政府的要求,全力打造引领都市区发展、代表都市区形象的标杆和样板,不断提升中心城区的首位度和综合承载力。“浙中总部经济中心1号楼是市区最高楼,楼的形象类似接力棒,接过的是城市发展的力。”他说。

让我们一起看看,多湖中央商务区的重点项目取得了哪些进展。

A 金华之光文化广场

项目位于宾虹东路北侧,燕尾洲公园东侧,总占地面积70亩,总建筑面积9万平方米,由4个单体建筑组合而成。项目按照“多馆合一、高度融合”的总体要求,把城市展示与展览中心、市民活动中心、妇女儿童活动中心、青少年活动中心和主题科技馆等功能有机融合在一起,打造集展示展览、文化艺术、科普教育、妇女儿童青少年活动、市民活动等功能于一体的城市科技文化综合体。

金华城市展示馆总建筑面积1.7万平方米,布展总面积约8800平方米。展示馆通过一层的都市区展厅、二到四层的市区展厅和负一层的未来城市乐园,共同展示金华独特的城市魅力。

金华之光文化广场于2016年12月开工建设,2017年5月结顶,全面进入内装饰阶段。城展馆布展工程已完成总工程量的85%,预计于6月底开馆。青少年培训中心、市民活动中心室内装饰施工完成40%;科技馆方案设计完成;幕墙、泛光照明、景观绿化等配套工程加快推进。

B 城中村改造安置项目(三期)

多湖中央商务区城中村改造安置项目(三期)位于李渔路南侧、东市街东侧、宋濂路北侧、栖凤街西侧,总用地面积约119亩,总建筑面积27.5万平方米,地下一层,地上由14幢25-27层点式、板式高层及其商业配套用房组成,共有安置住宅1788套。该项目分I、II二个标段实施,目前,两个标段均已完成主体中间结构验收,其中I标正在幕墙、外墙涂料施工,II标内外墙粉刷中。

另外,城改四期正在开展方案设计。

C 主要道路

驿头一号路(复兴街至环城东路段)、宋濂路(复兴街至环城东路段)开展路基换填和雨污水管道开挖施工。机场公园配套路雨污水管道施工基本完成。

宋濂路(东市街以西段)正开展施工图设计审查和施工招标工作,计划6月底开工建设。

市人民医院南侧规划道路工程(东市街至复兴街段)、纵一路(桃花路至宋濂路段)、纵二路(驿头一号路至宋濂路)等道路工程正在开展方案设计,各项前期工作加快推进中。

D 地下综合管廊

多湖中央商务区综合管廊工程二期工程由复兴街南延工程和丹溪路东延三期工程两部分组成,其中,复兴街南延工程于2017年5月开工,目前管廊主体工程基本完成,污水管道施工完成,雨水管道施工完成70%;丹溪路东延三期工程于2018年3月开工,目前正在进行管廊基坑开挖。

E 金华市人民医院迁建项目

金华市人民医院医养大健康综合体(金华市人民医院迁建项目)裙楼、公卫楼已结顶,南病房楼六层在建,北病房楼五层在建。

F 多湖初中迁建

多湖初中迁建工程总投资约3.6亿元,选址位于丹溪东路以南、规划多湖横九路以北、复兴街以东、规划多湖纵二路以西,用地面积约82亩,总建筑面积约7.5万平方米,办学规模为48个班。该学校已完成初步设计评审,现正在开展施工图设计和土方开挖。今年4月,人民音乐家施光南夫人洪如丁女士和金东区政府签订授权书,多湖初中正式更名为光南中学。

G 主要公园

除了早已建成的燕尾洲公园,多湖中央商务区正在建设新的大公园。

赤山公园位于多湖中央商务区南部,是商务区绿地系统“两环、三心”的重点生态公园绿地,规划建设绿化、生态水域、景观建筑及配套路等,总投资约12.6亿元,现正在进行概念方案深化设计。

规划叶宅西侧沿江公园是多湖中央商务区的重要生态公建配套项目,也是三江六岸景观的重要组成部分,北至李渔路,南至丹溪路,西至武义江东岸,总用地面积约62468平方米。该公园于2017年12月底开工,目前完成亲水平台结构浇筑,台地挡墙完成1800米,临时防洪堤完成。

多湖中央商务区:五年奋进的印迹

2013年多湖中央商务区管委会成立。5年来,按照“有品位、出形象、成亮点”的要求,多湖中央商务区坚持项目为王,坚持大干快上,全力以赴争时间、争速度、争进度,争出了多湖中央商务区的新面貌、金华城市发展的新高度。

本版文字:盛 游

本版制图:傅军杰

来源: 作者:盛游 责任编辑:
关键词: 中央商务区 雄姿