首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

手足口病 未必会出现红色疱疹

医生提醒,保持良好的个人卫生习惯是关键

本报消息(记者 陈启宇 通讯员 李海燕) “患儿在就诊过程中突然出现惊厥,右上肢阵挛,这不是简单的发烧。”昨天上午,东阳市横店医院儿科主任包东升在谈到前些天接诊的一名小患者时说。

两天前,横店医院接诊了一名2岁发高烧的小患者。包东升回忆,患儿当时神志清楚,心肺听诊无殊,体温38.7摄氏度,手足口皮肤均未见明显红色疱疹。但考虑患儿既往有高热惊厥一次,当即决定送其进抢救室予以镇静、止惊、吸氧、输液等各项对症治疗。经治疗后,患儿情况好转后又再次出现惊厥阵挛,结合血肠道病毒检查EV-71阳性,白细胞2.5万的情况,患儿被确诊为重症手足口病。

包东升说,虽然该患儿体查中未见皮疹,但是出现了重症手足口病伴有的持续高热、精神萎靡、头痛、外周血白细胞计数异常等预警信号。重症手足口病病情进展迅速,在发病1~5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。

包东升介绍,手足口病是由肠道病毒感染引起的一种儿童常见传染病,5岁以下儿童多发。手足口病主要通过接触传染,可通过被唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、杯子、玩具等间接接触传播;也可通过飞沫传播,如患者咽喉分泌物及唾液中的病毒。四季均可发病,以春夏季多见。

包东升提醒,保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键。居室要常通风,勤晒被褥,勤洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物;儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒;避免儿童与患手足口病儿童密切接触;家长和幼儿园老师平时多留意观察孩子的手、足、口腔、臀部等部位是否长了斑丘疹和疱疹,发疹的同时有没有伴随发热、精神食欲不振等情况,一旦出现,要立即就医。

另外,还可以通过接种疫苗进行预防,EV-A71型灭活疫苗可用于6月龄~5岁儿童预防EV-A71感染所致的手足口病,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月,鼓励在12月龄前完成接种。

来源: 作者:陈启宇 通讯员 李海燕 责任编辑:
关键词: 口病 手足 疱疹 红色