首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

六安教师集访的思考

提示: 5月27日上午,一则安徽省六安市部分学校教师,集体向当地主管部门“讨薪”的短视频,在网上传播开来。视频中,教师还与民警发生了冲突。辛勤的园丁被拖欠工资?还与民警起冲突?裹挟着这样两种情绪,这一事件在网络上不断被传播,引发广大网民热议。

5月27日上午,一则安徽省六安市部分学校教师,集体向当地主管部门“讨薪”的短视频,在网上传播开来。视频中,教师还与民警发生了冲突。辛勤的园丁被拖欠工资?还与民警起冲突?裹挟着这样两种情绪,这一事件在网络上不断被传播,引发广大网民热议。

事情很简单,事情也很复杂,简单的维权,复杂的社会综合治理。事情发生后的几点思考与广大网友共享:

同在职场,差距很大。教师和警察都是光荣的为民服务接触基层群众群体,教师素有“人类灵魂工程师”之美誉,警察肩负着社会稳定的国家暴力机器。他们都是负重前行的默默奉献者,教师为“五斗米”违法集访警察依法处置。老师们可能忘记了,离开那三尺讲台大家都是公民,必须遵守社会制度,比如酒后驾车一样,难道老师就可以酒驾?

当地政府舆情反应值得思考。六安事件发生后各权威媒体、自媒体、网友纷纷参与其中,由于“教师”、“警察”、“讨薪”等敏感字眼瞬间成为舆论场的爆点。事件发酵了两天后,六安市政府终于做出正面回应。此前,当地公安局、政法委也对此作了回应。当地政府回应后,“中警安徽”微博上发布一张“黑锅”的照片。从系列舆情处置分析,当地政府对重大事件网络舆情处置上还存在短板,缺少节点环节引导控制力。

社会缺少对法律最基本的敬畏。简单的一个维权事件,因为有着教师的介入,部分媒体就一拥而上“吃人血馒头” 舆论场发出了变味的声音。总所周知,社会综合治理并不能仅仅依靠公安部门一家去通过法律赋予的暴力手段来压制,更多的需要和风细雨教育配套相应制度管理。如果社会综合治理还一味的强调人性化,对法律最基本的敬畏都没用谈何综合治理?

笔者认为应当形成党委领导、政府管理、社会监督、公民自律等多主题参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治理格局。尤其在新时代背景下党员领导干部要带头依法公平公开执行,才能适应社会综合治理新常态。

来源:金华新闻网 作者:油塘下人 责任编辑:张怡静
关键词: 六安 教师