首页 > 情感 > 正文

别把生活当旧纸

提示: 堂弟这几年可真够能折腾的。他大学毕业后口口声声要自己创业,说喜欢做生意,因为做生意有挑战性。他的老爸老妈见他豪情万丈的样子,全力支持。

堂弟这几年可真够能折腾的。他大学毕业后口口声声要自己创业,说喜欢做生意,因为做生意有挑战性。他的老爸老妈见他豪情万丈的样子,全力支持。

5年过去了,堂弟依旧一事无成。他先是做水果生意,有家里做后盾,资金不成问题。但他做了一段时间,水果不容易保鲜,而且竞争激烈,做起来很不顺手,总之有多个理由让他放弃。不久后,堂弟转战服装生意,遇到各种各样的问题,最后又放弃了。前年,堂弟又尝试做装饰材料生意。开始做得还算不错,时间久了,堂弟懒散随意的本性暴露出来。不久前,他又一次以失败告终。

全家人聚在一起,说起堂弟这几年的经历,长辈们都怪他做事不用心,不但赔了钱,关键是到现在还没找到立业之本。堂弟却一脸不在乎,对大家说:“年轻就有失败的资本,失败是成功之母嘛,就好比在纸上写错了字,怎么办?大不了撕毁重来呗。”这个堂弟真是让人头疼,总以为失败是无所谓的事。

我不由想起曾经练毛笔字的经历。上师范的时候,书法课是我们的必修课,毛笔字一定要练好。为了节省开支,我找了一大摞旧报纸。在旧报纸上练毛笔字,是当时很多人的方法。尽管我很用功,一大摞旧报纸都快用光了,字写得还是没有长进。而我的一个同学,从始至终都是用质量很好的宣纸练字,他的字进步特别快。我问他原因,他说:“我用的是宣纸,所以每次练字都非常用心,总想着不要白白浪费一张纸,每次都要写好。我不给自己留失败的机会,所以就能越写越好了。”我恍然大悟,我用旧报纸练字,思想上不够重视,总觉得写不好也没事的,所以才会没长进。

我的堂弟在创业过程中,不就是把生活当成旧报纸了吗?总是那么漫不经心,以为失败了无所谓,大不了从头再来。如果他能够珍视每一次创业机会,让自己没有退路,或许早就有成绩了。

其实,很多人做事都有这种心理。工作中,我们以为一次小小的失误无所谓,总是有机会弥补。我们放任自己一再犯错,以为错了可以像对待旧报纸似的一撕了之。因为犯错付出的代价不够大,所以错了再错,直至生活这张旧报纸千疮百孔,不堪一击。

我把这个道理讲给堂弟听,他若有所悟地点点头说:“对,生活不是旧报纸。而是一张名贵的宣纸,落墨后无法更改,要认真对待才行。”我说:“是呀,人们都说‘人生如棋,落子无悔’。生活不会给我们那么多改正的机会,要步步谨慎。”堂弟把手一挥说:“我懂了。我要破釜沉舟,逼自己成功。”

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 生活