首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

我市召开庆“全国科技工作者日”暨“十佳科普人”命名大会

记者 张海滨/文

通讯员 沈希进/摄

5月30日,是我国第二个“全国科技工作者日”,也是党的十九大胜利召开后,首个科技工作者自己的节日,我市在文化中心召开庆祝“全国科技工作者日”暨“十佳科普人”命名大会。

大会举行2018年“十佳科普人”命名仪式,郭兰中(东阳市妇幼保健院院长)、何跃华(开发区汤溪镇人民政府农技员)、陈玉霜(金东区东华社区居民委员会组织委员)、童建华(兰溪市科技馆馆长)、黄美环(浦江县妇幼保健院副院长)、叶萍(婺城区白龙桥镇金奥社区书记、主任)、韩增伟(武义县壶山小学办公室副主任)、宗侃侃(磐安县中药材技术推广站站长)、鲍东来(义乌市中心医院内二党支部书记)、付美贞(浙江永康伟丰肉食品有限公司总经理)等10人受到表彰。

郭兰中、李建生、黄美环、陈玉霜等4名“十佳科普人”和“三长”工作试点单位代表进行了交流发言。

武义县壶山小学校长李建生作为“三长”试点单位代表发言。壶山小学现有52个班级,2400多名师生,在著名校友千家驹的影响与倡导下,该校成立了少年工程院,形成了特色品牌。李建生当校长的15年来,主持的《科幻·设计·制作》校本课程建设等多项课题研究成果获省人民政府一、二等奖。学校成为浙江省首批创新教育试点学校、中国少年科学院的科普基地。前不久,该校成为金华市首批“STEAM教育联盟学校”。

浦江县妇幼保健院的黄美环是一名从医24年的妇科医师和医院的管理者,作为“十佳科普人”的代表之一,分享了自己的科普经历。2015年,黄美环发现很多宫颈癌患者是45岁以下的女性后,萌发了一定要挤出时间来做科普宣教的决心。为了帮助女性朋友建立预防疾病的科学理念,她利用休息时间进行科普宣教,进学校、走企业、入社群,打开了健康科普公益讲座新局面。截至目前,黄美环和她的团队已完成健康讲座100余场,发表科普文章6篇,完成微课14场,录制健康宣教语音版14次,录制科普视频20个,发放自编的科普资料及健康处方5000余份,受众达5万余人次。

市政协副主席胡锦全提出,希望各级科协组织在搭建平台提升服务水平上走前列作表率。同时,号召广大科技工作者要以“十佳科普人”为榜样,担当起科普工作主力军的作用,增强干好本职工作的使命感和自豪感,为我市“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”贡献智慧和力量。

大会由市科协主席汪希燕主持,各县(市、区)科协领导、学会和科普工作负责人;受表彰的2018年“十佳科普人”;市级四星级以上学(协)会秘书长、科技工作者代表; 浙师大、上海财大、金职院、市农科院、市农机研究所等科技(科研)处长 ;婺城区、金东区、金华经济技术开发区市级科普教育基地、农村科普示范基地、科技示范户和农技协代表;东华、金奥社区科普志愿者代表等130余人参加会议。

汪希燕说,广大科技工作者要以此次大会为契机,围绕科技创新和科学普及,不断增强干好本职工作的使命感和自豪感 ,努力为我市“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”贡献智慧和力量。

来源: 作者:张海滨 沈希进 责任编辑: