首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

追梦少年 琴声奏响莫斯科

提示: 近日,金华追梦少年俞易辰又传捷报,在刚落幕的俄罗斯莫斯科国际青少年钢琴家大赛上,经过组委会对6个国家98名具有钢琴天赋的选手选拔,选中15名少年现身俄罗斯柴可夫斯基音乐学院音乐厅一展琴技。金华少年俞易辰就是其中之一,他阳光自信的形象,灵动饱满的琴技给观众们留下了深刻的印象。

近日,金华追梦少年俞易辰又传捷报,在刚落幕的俄罗斯莫斯科国际青少年钢琴家大赛上,经过组委会对6个国家98名具有钢琴天赋的选手选拔,选中15名少年现身俄罗斯柴可夫斯基音乐学院音乐厅一展琴技。金华少年俞易辰就是其中之一,他阳光自信的形象,灵动饱满的琴技给观众们留下了深刻的印象。

还记得去年婺江畔那场钢琴音乐会吗?3名金华少年在中国婺剧院奏响动人音符,让金华民众深深地记住那个叫俞易辰的追梦少年。他从普通的琴童开始,一步一个脚印踏踏实实地走进了中央音乐学院附中,成了不少本地琴童的榜样。

音色特别,脱颖而出

该赛事的第一届比赛轰动全球,本届比赛也吸引了俄罗斯24新闻台、俄新社等多家媒体参与。

开幕式上,15名选手挥动本国小国旗,在交响乐的伴奏声中列队上场。第一轮比赛结束后,俞易辰就接受了俄罗斯媒体的受访,当地记者称赞他对普罗科菲耶夫的作品《瞬间幻影》演奏得太有意思了,希望在以后的国际音乐会上能再次听到俞易辰演奏普罗科菲耶夫的作品。

在柴可夫斯基音乐厅举行的决赛中,俞易辰与斯维特兰诺夫国立学院交响乐团合作默契。赛事的发起者,俄罗斯最耀眼的职业钢琴家马祖耶夫更是给予俞易辰很高的评价:“李斯特第一钢琴协奏曲演绎得非常棒,音色十分特别,音乐很奇妙。”当俞易辰演奏结束走进后台时,本次大赛的冠名赞助方雅马哈的经纪人早已等候一旁,他与俞易辰约定希望今后能有机会合作,开展钢琴音乐会的演出。

因为出色表现,俞易辰获得证书和奖金1000美金,并与俄罗斯选手Sergei Davydchenko一起被授予观众特别奖,荣获柴可夫斯基音乐厅给予本次参赛选手唯一一套柴一乐谱的馈赠,获得了参加俄罗斯著名职业钢琴家马祖耶夫教育项目的机会。在闭幕式音乐会上,俄罗斯副总理奥莉加·戈洛杰茨也亲临颁奖现场致词并祝贺。

除了天赋,更需勤奋认真

在俞易辰的家人看来,孩子参与这次大赛是一次宝贵的经历。“钢琴家马祖耶夫的钢琴演奏非常精彩,参赛选手每一个都很棒,都非常认真努力,他们对待钢琴的执着和激情,我们感同身受。天赋只是一方面,想要获得成功肯定需要勤奋、认真。”这是俞易辰近距离与国外演奏家交流,观看国外选手练琴后与母亲分享的体会,再一次证明通向成功的道路从来没有捷径。

从最初学琴开始,俞易辰的父母就明白,与生俱来的音乐感觉、表演才能不是每个孩子都具备的,易辰也不是那样的小天才。易辰是个普通的孩子,但他热爱音乐,做事认真,尝试去克服困难,并学会了坚持,他觉得学钢琴是一件多么愿意去做的有兴趣的事情!

自从易辰去北京就读音乐附小、附中后,一直是爷爷奶奶陪他在北京学习生活,爸爸妈妈则在金华工作,大家各司其职。在北京上学的日子,除了钢琴专业课学习,易辰还在班中担任班长一职,培养了他较好的交流沟通能力,文化课也优异。作为钢琴演奏家,不仅要技艺超群,还要有文化素养,多读书多思考,更有思想更睿智的演奏才吸引人,这也是主课老师邵丹教授对俞易辰一直期望和要求的。正因为如此,你才会看到在国际舞台上,一个面对乐队、观众,不失自信、阳光、谦逊的中国少年俞易辰。

借助高校专业资源,少走弯路

令家人一直觉得庆幸的是,俞易辰追逐他的钢琴梦,从金华一路走到北京,所遇到的老师都很好,专业能力强且品格高尚。4岁时,俞易辰就读婺城区机关幼儿园,遇上了音乐启蒙老师夏丽娟,夏老师师从浙师大音乐学院李雪蓉教授多年,又懂幼儿教育,在游戏中开启了易辰对钢琴的热爱。第二位老师是浙师大音乐学院的桑宏老师,他一直专注钢琴教学,注重孩子对声音敏感度的培养,为易辰打下了扎实的基础。俞易辰的母亲说:“金华的孩子挺幸运的,可以借助浙师大高校的资源,学琴少走很多弯路。”

自2013年俞易辰考入中央音乐学院附小,师从著名钢琴家、中央音乐学院附中邵丹教授以来,在邵老师的悉心教导下进步很快,有想法有步骤地建立起音乐规格和品位,相继在一些比赛中崭露头角,逐渐显露他在钢琴技艺上的个性与才华。对于易辰来说,未来的路还很长,而他的钢琴梦一定会绽放得更加夺目光彩。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 莫斯科 琴声 少年