首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

招商银行金华义乌支行成功制止一起网络电信诈骗事件

提示: 2018年5月11日13点03分许,招商银行金华义乌支行一客户急匆匆的来到柜台进行汇款,称要马上将钱转入一个招行的内部账户,并称是贷款保证金,若今天不转入指定账户,个人征信将会被归入黑名单,且还会收到法院的传票。

金华新闻客户端5月31日消息

2018年5月11日13点03分许,招商银行金华义乌支行一客户急匆匆的来到柜台进行汇款,称要马上将钱转入一个招行的内部账户,并称是贷款保证金,若今天不转入指定账户,个人征信将会被归入黑名单,且还会收到法院的传票。

u=1901007979,2532079530&fm=27&gp=0

经办柜员觉得客户所描述的与招行的相关业务明显不符,且凭着职业的敏感性,感觉客户该笔汇款有问题,于是马上呼叫运营主管,同时请客户出具身份证及需要汇款的账号。客户在出具身份证件等资料后,还拿出了所谓的“《招商银行股份有限公司消费信贷中心——专用合同》”。运营主管初步判断该合同系造假合同,经询问客户后得知,客户本人只是在网络三方平台上申请过消费贷款,并未在招商银行的任何渠道申请过消费贷款。

了解到这一情况后,运营主管马上向支行零售信贷部门进行核实,是否存在客户提供的所谓招行专用合同所写的相关贷款业务。经支行零售信贷部门答复,招行并无该类合同及贷款业务,且该合同上的合同专用章与招行的合同专用章明显不相符。运营主管随即与客户说明这一情况,客户情绪较为激动,不愿意相信,坚持要进行该笔汇款业务。

因支行零售主管不在行内,运营主管一边请支行零售信贷部主管在线电话与客户进行解释,一边引导客户至贵宾休息区,再用客户的手机播打95555客服热线,由客服人员再次说明招行的相关消费信贷产品。在支行运营主管、零售信贷主管不厌其烦的劝导下,客户终于放弃了该笔汇款。至此,招行金华义乌支行成功制止了一起网络电信诈骗事件,事后客户对招行员工的银行专业能力、对电信诈骗的高度敏感性、为客户着想的高度责任意识表示非常的认可和感激,并给招行的员工们点了一个大大的赞!

来源: 作者: 责任编辑:胡越