首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

近期幼儿多发疱疹性咽峡炎,市8890邀儿科专家在线为家长支招

金华新闻客户端5月31日  金华日报记者 章馨予

时值初夏,疱疹性咽峡炎进入高发期,一些抵抗力较差的儿童、婴幼儿纷纷中招。连日来,市8890接到不少家长来电咨询,因此昨日特邀市中心医院儿科专家在线为市民答疑解惑。

疱疹性咽峡炎有病程

与手足口病乃“同胞”

市民来电:孩子疱疹性咽峡炎,昨天医生给配了中草药,今天早上却拉肚子了,是药不适合,还是病情严重了?这是手足口病吗?   

什么是疱疹性咽峡炎?金华市中心医院儿科门急诊主任吴绿仙解释说,它与手足口病均由肠道病毒感染引起的儿童传染病,只是表现不同,乃“同胞兄弟”。因为是病毒感染,就好比流感,前期发烧、后期拉肚子,是必经病程,家长无需过度忧虑。

5岁以下儿童为易感人群,潜伏期多为2~10天,平均3~5天。肠道病毒会通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和疱疹液等广泛传播。其中,密切接触是疱疹性咽峡炎的主要传播方式,比如,接触被病毒污染的手、毛巾、玩具、食具以及床上用品等,呼吸道飞沫传播,饮用或食入被病毒污染的水和食物后均会感染。

今年发生时间早

大龄孩童也中招

市民来电:孩子今年11岁得了疱疹性咽峡炎,同班同学里也有好几个。不是低龄儿童才易感染吗?还是不注意卫生引起的?

“以往病例确实基本为幼儿园阶段的孩子,但随着二孩政策放开,今年小学病例也很多。”吴绿仙说,肠道病毒传染性强,凡家中有两个以上孩子的,小的发病后,孩子之间玩耍接触,大的也会感染。所以家长要格外留意,做好卫生及防护措施。

“除年龄特征变化,今年这个病的持续时间也长、数量多。”吴绿仙告诉记者,肠道病毒容易在温暖潮湿且人群密集的地方滋生,因此每年5-6月是疱疹性咽峡炎高发期,7月起进入盛夏,病毒就会被高温杀死。“今年不同的是,四月底就出现病例,现已达一个高峰。尤其儿科夜班门诊期间,三分之二都是疱疹性咽峡炎,白天稍少,但占比仍较大。”

吴绿仙也表示,虽然此病来势汹汹,但并没有朋友圈传的那么严重,目前市疾控中心并未接到大范围感染报告,市区大部分幼儿园也无大面积爆发情况。

发现感染不一定要上医院

保持良好卫生习惯是关键

市民来电:孩子疱疹性咽峡炎,不肯吃饭、流口水,体温38.5℃低热,需要上医院吗?

“轻度疱疹性咽峡炎不一定要到医院就诊,若孩子身体状况良好,可先到药店购买抗病毒药物并辅以口腔喷雾剂缓解疼痛,注意休息、清淡低温流质饮食、防止高热(耳温38.5℃以上)。”吴绿仙说,但若出现精神差、嗜睡、吸吮无力、易惊、头痛、呕吐、烦躁、肢体抖动、肌无力、颈项强直等情况,一定要立刻就医。此外,夜间就医可尽量避开医生少的时段,比如市中心医院,可选择18:00至22:00期间,会有包括夜专家门诊在内的三名医生坐诊。

“保持良好的个人卫生习惯是预防关键。”吴绿仙建议,要养成勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物的习惯,玩具和常接触物品定期清洁消毒,避免与疱疹性咽峡炎患者密切接触。此外,6月龄至5岁的儿童也可通过接种EV-A71型灭活疫苗预防疱疹性咽峡炎和手足口病,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月,且鼓励在12月龄前接种。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬