首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康精准帮扶计生特殊家庭

去年落实帮扶资金320多万元

记者 应吕琛 通讯员 张祝君

“卫计部门工作人员经常来看望我,前几天还帮我争取了1.6万元的计生特殊家庭保险金。”昨天,永康市江南街道翁埠村村民陈女士说。

前几年,陈女士生育和领养的孩子先后离她而去,丈夫也于去年病逝,接连的打击让她身心备受折磨,经济压力更让这个家庭雪上加霜。永康市计生协会工作人员了解这一情况后,迅速与保险公司取得联系,启动理赔程序,协商理赔事项争取利益最大化。最终,在一周内将1.6万元款项打给当事人。

据了解,永康市高度重视计生特殊家庭帮扶工作,出台多项措施解决计生特殊家庭成员在生活和精神等方面存在的实际困难,落实镇(街、区)干部和村(社区)包人责任,通过走访慰问和送政策送服务,给“失独”家庭带去温暖。计划生育协会每年划拨专项资金,为计生特殊家庭投保意外伤害险,并实施全程代办制度,动态掌握辖区内服务对象的信息。一旦符合理赔条件,主动收集所需材料,积极联系保险公司申请理赔。近1个月来,已经为3户家庭申请理赔,理赔金额近2万元。

同时,永康市卫计、民政、人力社保、妇联等部门进一步加强对“失独”家庭的关心关爱,联合开展帮扶活动,让“失独”家庭困难有人帮、生活有保障、政策得实惠。去年,永康落实帮扶资金320多万元。

永康市卫计局相关负责人说,下一步,将积极探索建立长效关爱机制,通过上门走访、心理疏导、志愿者定点服务、联谊活动等方式,努力为计生特殊家庭搭建沟通和帮扶平台,给予他们面对生活、战胜困难的信心和勇气。

来源: 作者:应吕琛 通讯员 张祝君 责任编辑:
关键词: 永康 家庭