首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

助力文明城市创建 从“护校安园”做起

本报消息(见习记者 胡雅心 通讯员 章燕玲)自开发区召开创建全国文明城市工作动员部署会以来,各级部门高度重视文明创建工作,开展各项活动。汤溪派出所从“护校安园”方面着手,切实维护校园安全稳定,努力为广大师生营造一个安全、有序、和谐、稳定的学习成长环境,同时为创建文明城市打下坚实基础。

近日,汤溪派出所开展以“做自己的首席安全官——平安校园行”为主题的活动,向在校师生、保安人员、学生家长讲解校园安全知识和自我保护措施。同时,结合实际事例,用浅显易懂的语言,以案说法,普及防暴恐袭击、防敲诈、防伤害、防火灾和防交通事故等方面的常识,讲解注意事项,进一步提升师生安全意识和预防灾害能力。据了解,汤溪派出所向辖区的每一所学校派出一名民警,担任学校的法制副校长,在学校开设“法制小讲堂”,由民警为学生讲课。

针对校园的门卫、值班、消防设施以及视频监控设备运行维护情况,汤溪派出所进行定期检查指导,及时发现安全隐患、内部管理安全漏洞并进行整改,建立健全校园内部保卫组织。汤溪派出所掌握了解辖区各个学校上下学时间段,合理安排警力,每天在师生上下学时间段协助学校维持周边秩序,进一步预防突发事件的发生,确保校园师生的安全。

针对辖区校园内部及周边小卖部、流动小吃摊点、超市等地方的安全隐患以及网吧是否存在容留未成年人上网、旅店是否落实实名登记等问题,汤溪派出所进行排摸清查,针对检查中发现的问题,督促相关责任人整改到位,从而强化校园及周边地区的治安管理,有效预防各类案件发生。5月20日开始,汤溪派出所对辖区网吧实名登记、吸烟等问题进行检查,在合力网吧现场查获吸烟人员,对网吧处以警告并罚款1000元。

来源: 作者:胡雅心 通讯员 章燕玲 责任编辑:
关键词: 护校 文明 城市 安园