首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

我市“五一”市场专项行动 共查获涉烟违法案件83起

472716_zps_1527757293067

 

本报消息(记者 张华钢 通讯员 邰少根)为加强节日期间市场监管,市烟草专卖局部署开展“五一”专项行动,取得显著成效。“五一”小长假期间,全市系统共查获涉烟违法案件83起,各类违法卷烟1.1万余条,总案值150余万元。

市烟草专卖局从四方面入手,打好“五一”市场专项行动这一仗。

构筑监管防线,真烟治理“严”把关。坚持真烟治理不放松,严控卷烟非法流出,严打卷烟非法流入,通过错时检查、交叉检查、突击暗访等方式,严格监管整治销售大户、库存大户以及曾被外地查获的零售户,加大对重点区域、重点品牌及省外流入卷烟的打击查处力度,遏制真烟非法流通。

突出重点打击,市场净化“圈”重点。加强对“两籍”人员、繁华街区、娱乐场所等重点人员、重要区域的监管,全面清查季度市场检查及执法人员日常监管中出现的问题,着力整治公开摆卖假私非烟现象,坚持发现一起、查处一起,切实提升市场净化率。

利用数据分析,物流监管“堵”源头。对寄递物流和传统物流等涉烟违法案件信息进行数据采集、分析研判,注重“让数据说话”,把握物流环节发货规律,实现对物流环节涉烟违法行为的针对性打击。同时,加大对物流寄递环节假私非烟的查处力度,深化与公安、邮管、运管等部门的交流配合,通过数据共享,协同作战,实现严打严查,堵源截流。

注重信息共享,专销协同“稳”市场。切实发挥专销协同机制作用,实现政策共享、信息共享,特别关注有卷烟外流现象及存在售卖非流卷烟情况的违法户,实时掌握卷烟销量异动信息,并针对异常情况作出应对措施,坚持眼睛向内,强化监管,稳定卷烟市场环境,切实维护卷烟市场良好秩序。

左图为执法人员进行卷烟市场监管。

来源: 作者:张华钢 通讯员 邰少根 责任编辑: