首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

着力构建“基层党建+ 社会治理”新格局

陈玲玲在永康东阳调研时强调

本报消息(记者 王龙玉)5月31日,市委副书记、政法委书记陈玲玲赴永康、东阳调研。她强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面提升基层党建引领力,走好“基层党建+社会治理”新路子,努力开创新时代平安金华建设新局面。

在永康,陈玲玲先后考察了国际会展中心、总部中心、众泰集团、龙山法庭和龙山镇桥下一村,了解五金产业、总部经济、企业党建、司法调解和矛盾纠纷多元化解等情况。陈玲玲对永康构筑大调解格局,实现矛盾纠纷多元化解等工作表示赞许。她说,龙山法庭通过与多部门联合,将大量纠纷解决在诉前、大量案件调解在庭前,使受理案件逐年下降的做法是基层治理创新的生动实践。希望当地进一步总结经验,充分发挥党建的引领作用、党员的先锋作用和基层网格员的能动作用,探索多元化、多渠道、多部门联动调解模式,打造快速高效的矛盾纠纷化解机制,努力把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

在东阳,陈玲玲先后来到南马镇花园村、横店影视文化产业实验区、中国东阳木雕博物馆等地,了解乡村产业振兴、基层社会治理、基层群团改革等情况。陈玲玲对东阳基层党建助推社会治理工作给予充分肯定。她指出,花园村30多年来“大事小事不出村,矛盾纠纷不上交”的治村经验值得总结和推广。各地要扎实推进“基层党建+社会治理”创新,不断探索党建引领社会治理的有效途径,构建自治、德治、法治结合的乡村治理体系。要坚持党建带群建,团结和凝聚广大群众听党话、跟党走,营造全民共建共治共享社会治理格局,实现社会治理和经济发展的良性互动,为建设更高水平的平安金华作出更大贡献。

来源: 作者:王龙玉 责任编辑:
关键词: 基层党建 格局 社会