首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

135公斤男子暴走一天住进医院

减肥心切,500步陡增至7000步

本报讯(记者方玲珊 通讯员严丽萍)这几天,东阳市人民医院的神经内科住进了一名135公斤重的男子,说起缘由,让人有些哭笑不得。

虽然张某今年才35岁,但135公斤的体重加上身高1.85米,算得上是牛高马大,一身的肥膘,不要说运动,就是走路也是一步三晃累到心慌。张某说,自己的肥胖有遗传因素,因为家人都比较胖,而他十几岁时就是个小胖子了。因为肥胖的体质和体形,张某平常不爱运动,一天手机计步器显示也不超过500步。

前阵子,张某心想,“这还没到夏天热的时候,我就汗流浃背、气喘吁吁的,太胖了,得多运动运动。”心血来潮,他加入了走路的行列,第一天就走了7000步。首先带给他的,是汗水、气喘、心跳加快,还有成就感和满足感。但是,第二天,他就感觉双腿无力,肌肉酸痛,不得不住进了医院。

东阳市人民医院神经内科的医生为他做了仔细检查分析。张某的症状主要是双下肢乏力,肌肉酸痛,单凭他的症状,很容易认为是多发性心肌炎、重症肌无力或者是吉兰-巴雷综合征(又称急性感染性多发性神经根神经炎,是由病毒感染或感染后以及其他原因导致的一种自身免疫性疾病)。

针对这些症状,他们检查了相关指标,对这些可能的诊断逐一排除。诊断有些难,神经内科主任医师李世军在张某的检查结果中发现,其甲状腺功能有问题。于是,他推断,很可能是患者甲状腺功能异常,引起电解质代谢紊乱,在突然加大运动量的诱因下,导致严重的低血钾。内分泌科医师会诊的结果,证实了李世军的推断。

低钾血症。当血清中的钾离子浓度小于3.5mmol/L时,医学上称为低钾血症。低钾血症可因总体钾过少,或者总体钾正常,但钾在细胞内外重新分布而导致。重度低钾血症可出现严重并发症,甚至危及生命,需积极处理。

该院内分泌科主任医师楼晓佳分析,这位患者本身已经存在甲亢,甲状腺激素本身有利尿作用,而且还会加剧矿物质的排泄。人体尿液中,钾的排泄较多,而且钾会大量转入细胞内,所以甲亢的时候,容易伴发低血钾。“发病前,患者突然一下子加大运动量,出汗多,代谢加快,身体内钾丢失过多,更是加重了低钾。”病因找到了,在对因治疗下,张某的身体恢复很快。

进入夏季,市民在重体力劳作以及剧烈运动之后,人体大量出汗容易导致钾、钠的流失,导致低血钾症。医生提醒市民,运动后可喝一些含有钠钾元素的运动饮料。另外,夏季可多吃含钾高的食物,比如豆类、瓜果和鱼类等,如香蕉、杨梅、梨子含钾量就很高。另外,平时运动少的或者肥胖者运动需要量力而行,根据自身实际情况来确定运动量,而且要遵循循序渐进的原则,逐渐加量,并持之以恒,坚持运动。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 男子 医院