首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

浦江一男子微信传播暴恐视频 结果被行政拘留10天

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 潘再阳)近日,浦江警方查处了一起利用微信传播暴恐视频案,一名违法行为人被依法行政拘留10天并处罚款1000元。

当天早上,浦江县公安局石马派出所民警在工作中发现,浦阳街道白林村村民周某在村民微信群中传播一段内容较血腥的暴力视频,便将周某依法传唤到派出所调查。

原来,这段长达半分钟的血腥暴恐视频是周某2016年在网上看到的,虽然对视频感到不适,但为了寻求刺激,他将该视频收藏保存在手机里。5月25日晚,周某因与人赌气,出于好奇逞强心理,就把自己“收藏”多年的视频转发到微信群里。

经查,周某转发在微信群的视频属于典型的暴力恐怖视频,已构成传播、宣扬恐怖主义、极端主义物品的违法行为。

警方提醒,在互联网信息时代,大家都应具备基本的识别恐怖主义、极端主义物品的能力。一些暴恐血腥的视频和图片,迎合了少数网民猎奇刺激的心理,实质上却是宣扬恐怖主义、极端主义,无论是制作、传播还是持有这类物品都是违反反恐法的行为。

来源: 作者: 责任编辑: