首页 > 新闻时政要闻 > 正文

我市“文明出行”严管整治行动拉开序幕

金华新闻客户端6月1日消息 金华日报记者 张黎明 文/全媒体中心记者 余琛 摄像

今天上午,我市社会各界400余人在市人民广场聚集,参加创建全国文明城市“文明出行”严管整治行动启动仪式,由此打响了我市创建全国文明城市“双十”行动第一仗。

市委副书记陈玲玲出席仪式并宣布严管整治行动启动。市委常委、公安局长聂展云出席仪式并讲话。市委常委、宣传部长林丹军主持仪式。

启动仪式上,市公安局交警支队直属一大队大队长郑向峰,金华公交集团二分公司K8路驾驶员、省党代会代表戴燕飞,省优秀青年志愿者、金华大脚印志愿服务队骨干李翔分别在仪式上进行表态发言。

聂展云指出,创建全国文明城市,是数届市委、市政府孜孜不倦的追求,是金华人民翘首以盼的心愿,是全市上下义不容辞的责任。当前首要任务就是要坚决迎战“文明出行”严管整治这场大考,以等不起、慢不起的紧迫感、责任感,坚决打赢这场荣誉之战,用实际行动向时代传递文明。他要求,要聚焦短板问题、敢于动真碰硬。即日起各区、各相关部门要以席卷之势对交通不文明行为发动总攻。要把此次行动作为社会治理的内生需求,坚持“精准、精细、精致”标准,对照创建测评体系,强化责任分解,聚焦薄弱环节和短板问题,精心研究、强势攻坚。要充分运用“智慧交管、联合执法、便衣行动队”等措施,对15类突出交通违法问题全面开战,刚性实行学习制度、曝光制度、抄告制度,切实以严管立规矩、促行动、化文明。要聚焦全民发动、确保形成合力。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,坚持守土有责、守土尽责,领导带头、以上率下,横向纵向通力配合,坚决确保责任、人员、措施、进度“四到位”。广大党员干部要带头示范、从我做起,当好文明出行的宣传者、推动者、践行者。广大市民和志愿者要积极参与文明出行劝导,崇尚文明、守法出行。各地、各部门要强势督导检查,高压执纪问责,不看客观看主观,不讲条件讲落实,切实以文明城市创建提升金华铁军战斗力、执行力。

启动仪式结束后,50余辆公安交警、交通运输、综合行政执法组成的整治车队,即刻奔赴一线开展执法。

仪式现场还设置了“文明城市创建、从主明出行做起”签名墙,与会人员参加了签名活动。同时放置了由公安交警、交通运输、行政执法等部门精心布置的宣传点和宣传展板,现场解答群众提问、发放宣传资料,吸引了不少市民驻足观看,累计参与人数达上千人次。

市直机关、婺城区、金东区、金华开发区党政干部代表,市区公安机关民警代表,市区综合行政执法部门代表、市区道路运输管理部门代表,出租车、公交车驾驶员以及志愿者代表450余人参加了启动仪式。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 序幕 出行 文明 行动