首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市出台推进工业实体经济高质量发展三年行动计划

提示: 今天,记者从市经信委获悉,为认真贯彻落实全市工业大会精神,集中精力、集中力量、集中资源狠抓工业经济。

金华新闻客户端6月1日消息 金华日报记者 王妃

今天,记者从市经信委获悉,为认真贯彻落实全市工业大会精神,集中精力、集中力量、集中资源狠抓工业经济,积极推进“中国制造2025”国家级示范区创建,当好新时代工业高质量发展答卷人,促进金华由工业大市向工业强市转变,我市出台《金华市推进工业实体经济高质量发展三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),力争到2022年全市规上工业总产值比2017年翻一番。

《计划》围绕加快动能转换、推进创新驱动、扩大有效投资、坚持扶优扶强、强化要素保障、优化发展环境等六大方面,提出了20条目标举措,保障三年行动计划目标任务落到实处。

其中,加快动能转换将成我市推动工业实体经济的重要抓手。2018年我市将在木雕、水晶、婺州窑等传统经典行业中评选50名以上市级工艺美术大师。到2020年,全市培育传统产业改造提升示范企业50家以上,培育传统制造业改造提升分行业省级试点县(市、区)5个,带动全市工业提质增效。并积极培育工业云平台,加快发展信息服务业,实现数字经济核心产业产值年均增长12%以上。到2020年,实施市级两化融合重点项目300个,国家两化融合贯标企业15家以上;新增数字化车间和物联网工厂项目60个以上,上云企业4.1万家;规模以上电子信息制造业产值超500亿元。

加快推进智能制造将进一步推动我市工业实体经济提档升级。《计划》提出,我市依旧深入实施智能化技术改造工程,大力推进“机器人+”行动计划,重点抓好7个省级“机器换人”分行业试点工作;实施一批以机器人系统为核心的智能化改造示范项目和智能化改造模式。2018年,力争完成机器人购置数1500台以上。到2020年,全市在役工业机器人1万台以上,省级“机器换人”工程服务公司10家以上;规模以上工业全员劳动生产率年均增长8%以上。

而且根据《计划》要求,我市将深化“亩均论英雄”改革。进一步完善工业企业分类综合评价办法,2018年实现规模以上企业、用地3亩以上工业企业评价全覆盖,2019年所有拥有自有工业用地企业纳入评价。强化评价结果运用,推进各地加大对D类企业处置力度。到2020年,依法依规整治亩均税收1万元/亩以下且改造提升无望的企业500家以上,规模以上工业亩均税收年均增长7%以上。

在强化要素保障方面,我市将重点加快小微企业园区建设。因地制宜采取政府主导开发、龙头企业开发、第三方专业机构开发、企业联合体建设、行业协会牵头建设等五大园区建设模式,破解产权制约,推动小微企业园区建设由原来的简单主体集中向人才、资本、技术等各种要素聚合,推进传统产业集聚提升。2018年,全市建设小微企业园区50家以上,建成(改扩建)标准厂房200万平方米以上。到2020年,全市建成小微企业园区100家以上,建成(改扩建)标准厂房600万平方米以上。

来源:金华日报 作者:王妃 责任编辑:胡越