首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

我市“文明出行”严管整治行动拉开序幕

众志成城打好创建全国文明城市第一仗

本报讯(记者潘逸)昨天上午,金华市创建全国文明城市“文明出行”严管整治行动启动仪式在市人民广场举行,全面打响我市创建全国文明城市“双十”行动第一仗。市委副书记陈玲玲出席仪式并宣布严管整治行动启动。市委常委、市公安局长聂展云出席仪式并讲话,市委常委、宣传部长林丹军主持仪式。

众志成城,坚决打赢这场荣誉之战

“作为‘文明出行’整治行动的实施者和倡导者,金华交警将坚决按照市创建办、市公安局的决策部署,充分发挥职能作用,冲锋在前、苦干在前,勇于担当,全力拼搏,坚决打赢严管整治攻坚战。”

“作为一名公交车驾驶员,我们是展示城市文明形象的一扇窗户,是摈弃交通陋习、遵守交通规则、共建文明城市最直接的参与者和示范者……”

“创建全国文明城市是我们共同的义务和责任。让我们行动起来,从我做起,从出行这件‘小事’做起,人人参与,共建金华美好交通……”

文明城市创建,不是哪一个部门的事,每一位金华人都参与其中。仪式上,交警代表、公交车驾驶员代表、志愿者代表进行了表态发言。创建全国文明城市,是我市数届市委、市政府孜孜不倦的追求,是广大市民翘首以盼的心愿,是全市上下义不容辞的责任。要实现这一目标,每一位金华人必须扛责上肩、勇于争先,不断擦亮金华文明品牌。每一位金华人必须以等不起、慢不起的紧迫感、责任感,坚决打赢这场荣誉之战,用实际行动向时代传递文明。

严管整治,形成文明出行良好氛围

仪式上,对下一步“文明出行”严管整治行动提出要求。即日起,各区、各相关部门要以席卷之势对交通不文明行为发动总攻。要把此次行动作为社会治理的内生需求,坚持“精准、精细、精致”标准,对照创建测评体系,强化责任分解,聚焦薄弱环节和短板问题,精心研究、强势攻坚。要充分运用“智慧交管、联合执法、便衣行动队”等措施,对15类突出交通违法问题全面开战,刚性实行学习制度、曝光制度、抄告制度,切实以严管立规矩、促行动、化文明。要聚焦全民发动、确保形成合力。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,坚持守土有责、守土尽责,横向纵向通力配合,坚决确保责任、人员、措施、进度“四到位”。广大党员干部要带头示范、从我做起,当好文明出行的宣传者、推动者、践行者。广大市民和志愿者要积极参与文明出行劝导,崇尚文明、守法出行。各地、各部门要强势督导检查,高压执纪问责,不看客观看主观,不讲条件讲落实,切实以文明城市创建提升金华铁军战斗力、执行力。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 序幕 出行 文明 行动