首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

献礼改革开放40周年!义乌工商学院“上映”了一场励志省人的教学成果展演

金华新闻客户端6月2日消息  通讯员  滕进芝  金华日报记者  吴慧贤

今年是改革开放40周年。改革开放作为中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!今年也是义乌撤县建市30周年。义乌能够无中生有、莫名其妙的从一个资源匮乏的穷县发展到今天的世界“小商品之都”,靠的就是改革开放。为了纪念改革开放40周年,5月31号晚,由义乌工商学院社会科学部、公共教学部主办的“望道行之”--2018思政理论课实践教学成果展演在该校水上报告厅华丽上映,让师生代表和慕名前来的嘉宾忆苦思甜、豪情满怀。

此次思政课实践教学展演围绕“纪念改革开放40周年”的主题展开。晚会在开场视频《强国一代有我在》中拉开帷幕,通过朗诵、歌曲、舞蹈、三句半、舞台剧等多种艺术手段,展现了改革开放40年来取得的辉煌成就和中国力量。

“节目丰富多彩,既有动感十足、充满力量的街舞表演,也有跟义乌发展经验息息相关的原创舞台剧;既有对积极作为、敢于担当的义乌老书记谢高华的礼赞;也有对义乌创业过程中情与义等感人故事的演绎;既有对义乌鸡毛换糖精神的歌曲呈现,也有对信仰味道之甜的倾情表演;既有对每个时代歌声印记与情怀的寻觅,也有对学校、义乌、国家改革成就的赞美......”从金华职业技术学院特意赶来观展的一名老师一连用了几个排比句表达了自己对节目的喜爱和对改革开放成果的诠释。

晚会表演过程中,全场时不时爆发出热烈的掌声,尤其是思政教师填词,学生倾情演唱的歌曲《鸡毛飞糖儿香》更是点燃了全场观众的热情。同时,还将“弹幕”等互动新手段运用进来,让现场观众通过弹幕表达他们对节目的观看感受,在台上台下形成热烈互动,营造出异常活跃的气氛。“同学们情真意切地表演,震撼和感染了在场的每一位师生,给大家带来了一次别开生面的思想洗礼。”龚航宇老师在看完晚会后意犹未尽地说。

对于同学们来说,更是从晚会中受益匪浅,不少同学都表达了自己的心声:“这是我和思政课最美的一次邂逅,希望今后类似的邂逅会更多”、“虽然参与的过程付出很多,但师生同创、师生同学的实践过程确实收获很大。如果有机会,自己还会参与到实践教学展演的过程中。”

据悉,此次展演是该校第二届思政理论课实践教学成果展演。所有节目表演结束之后,现场观众还通过“望道行”课程公众号投票选出了自己喜欢的节目。

“课堂传真知,实践育英才。实践教学是课堂教学的延伸和补充,是增强思想政治理论课教学实效性的重要手段。实践教学成果展演充分体现了思想政治理论课‘理论联系实际’、‘实践育人’的教学思想,同时也为同学们提供了一个充分展示自己风采的平台。”该校党委委员、宣传部部长吕华对2018年的实践教学改革提出了期盼:“立德树人是高校思想政治工作的中心环节,广大教职员工要不忘初心,奋发有为,创新教育教学方法,积极创新思想政治工作新局面,为学生成长‘扣好第一粒扣子’。”

来源:金报全媒体 作者:滕进芝 吴慧贤 责任编辑:吴慧贤