首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

暖新闻|云南孕妇风雨中紧急产子

金华新闻客户端6月2日消息 金华日报永康分社记者 李聂 通讯员 张运

“我老婆孩子真是太幸运了,如果晚几分钟的话,后果真的不堪设想。”今天上午,在永康市妇保院产房照看妻儿的蔡连国说起两天前儿子降生的一幕,幸福之余仍心有余悸。                                              

5月31日上午8:20左右,户外暴雨如注,永康市妇幼保健院保卫科干事徐斌正在门诊大厅进行日常安保巡视。“快来人啊!救命啊!来不及了!我老婆在大门口要生了……”突然,一名男轻男子急匆匆冲进门诊大厅,大声呼救。

徐斌见状立刻冒雨冲了出去,并通过对讲机呼叫保安和相关科室医务人员。接到呼叫后,几乎是在分秒之间,导医徐丽娅、急诊科护士长金超平、便民中心主任童春晓等医务人员迅速备齐产包等接生物品,急速赶到医院大门口。此时,现场人员已经用身体和雨伞撑起了一个“临时产房”。在孕妇声嘶力竭的哭喊声中,胎儿的头部已隐约可见,一旦坠地,后果不堪设想。

情况危急!金超平见状来不及戴上手套,立即蹲下身子,用双手精准地接住出生的婴儿。但情况不容乐观,新生儿面色青紫,没有哭声。现场医护人员迅速对其实施呼吸道清理等急救措施,金超平更是顾不上满身血迹,将新生儿紧紧贴在自己怀里保暖。只听“哇”的一声啼哭,新生儿的面色逐渐红润起来,并被迅速送入产房做进一步救护。整个过程,历时不过四分钟。

孩子的父亲蔡连国说,他们一家是云南人,在武义县桐琴镇一家电动工具厂上班。当天上午7点半左右,身怀二胎的妻子开始阵痛。因桐琴镇距永康市区较近,加之此前一直在永康市妇幼保健院做产前检查,蔡连国和家人立刻开车带妻子赶往医院。想不到遇上早高峰堵车,等赶到医院大门口时,妻子已经支撑不住要生产了。所幸医院医务人员反映迅速、处置及时,妻儿才得以转危为安,蔡连国再三道谢。

来源:金华日报 作者:李聂 张运 责任编辑:吴慧贤
关键词: 云南 孕妇 风雨 新闻