首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市1-4月出口总额超800亿元

商品受“一带一路”沿线国家青睐

本报消息(记者 楼盼)昨天,市统计局发布我市1—4月经济运行分析报告。报告表明,今年以来我市经济运行整体平稳,呈现出对第三世界国家出口较快增长、消费平稳增长等亮点。同时,消费价格、生产价格涨幅也在持续收窄。需要注意的是,由于国内外基础性资源品价格的大幅变化,加上下半年物价的季节性上涨因素,可能会导致全年物价上行压力加大。

对第三世界国家出口增长较快

数据显示,1—3月,全市实现外贸进出口总值822.44亿元,增长13.9%。其中出口800.94亿元,增长14.3%;进口21.50亿元,增长0.2%。

从出口企业性质看,民营企业的出口比重进一步增强。1—3月我市民营企业出口占比达到97.3%,占比比上年同期提高0.4个百分点;国有企业和外商投资企业占比分别为0.4%和2.4%,占比均比上年同期下降。民营企业出口增速达14.7%,分别高于国有企业和外商投资企业增速27.8个和10.9个百分点。

从贸易方式看,一般贸易和加工贸易比重下降,市场采购比重提高。1—3月,我市市场采购贸易方式下实现出口额同比增长16.3%,分别高于一般贸易和加工贸易3.9个和18.7个百分点。同时,我市市场采购贸易占比已经达到59.3%。

从出口地区看, “一带一路”沿线国家、拉丁美洲和非洲是我市货物出口的主要流向地。1—3月,我市对“一带一路”沿线国家出口增速达到了18.6%,占全部出口额的46.3%,占比同比提高1.7个百分点。对非洲和拉丁美洲出口增速分别达到26.0%和17.2%;占比则分别为11.0%和17.7%,同比提高1.0个和0.4个百分点。

消费平稳增长且价格涨幅回落

1—4月,全市社会消费品零售总额693.8亿元,增长10.5%,其中限额以上社会消费品零售总额226.6亿元,增长9%。全市网络零售额614.6亿元,增长18.5%,占全省的比重达到16.7%。

在消费增长的同时,价格涨幅也在回落。4月,市区居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.6%,涨幅较上月回落0.1个百分点。1—4月,市区居民消费价格总水平累计上涨1.9%,比全省平均低0.5个百分点,在11个设区市中列第8位。

此外,4月全市工业生产者出厂价格(PPI)环比下降0.2%,同比上涨2.6%;购进价格(IPI)环比下降0.7%,同比上涨4.2%。PPI同比涨幅较上月扩大0.2个百分点,IPI涨幅则比上月收窄0.3个百分点。出厂和购进环比价格连续3个月下降 。

存款比重下降贷款增速较强劲

截至4月底,全市住户存款为4195.1亿元,比3月末减少130.94亿元。同时,截至4月底,全市中长期贷款为2844.3亿元,占全部贷款的比重为41%,比3月末提高0.3个百分点,比上年同期提高了7.1个百分点。从增速看,更能够显示出中长期贷款需求的强劲。

“居民的中长期贷款增长32.6%,非金融企业及机关团体的中长期贷款增长30.9%。与此形成鲜明对比的是,居民短期贷款仅增长4.7%,属于非金融企业及机关团体的短期贷款同比下降7.3%。”市统计局相关负责人表示,这组数据的对比,表明了我市资金“脱虚入实”压力不减反增,资金的供需及流向问题需要引起政府高度重视。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 基层 人才 技术