首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

汽车行业迎来大开放时代

记者 李冰峰/文 黄露/制图

从今年7月1日起,中国将相当幅度降低汽车整车和零部件进口关税。尽管落实下来还有一段时间,但汽车市场因关税新政策持续保持着高热度。

多方分析指出,调降汽车关税会产生价格和消费方面的利好,但其意义不仅限于此,这是中国根据经济发展实际而采取的深化改革、扩大开放的系列举措之一,在满足人民日益增长的多样化需求同时,也将进一步推动国内汽车产业转型升级,最终带来更长远的消费者利好。

进口车价格有所下调

关税调降的消息出来,相关汽车论坛里有一些消息说,这次税率虽然下调,但是经销商的优惠也会减少,所以车价实际上并不能便宜多少。目前,各大经销商特别是平行进口经销商手中都会有很多已经报关的库存车,这些车型都是按照之前25%的关税报关,所以7月1日以后关税下降对他们的打击无疑是巨大的。也正因如此,才会有很多经销商在论坛上故意发布信息,甚至还发布出车价要不降反升的消息,所以对于这种信息,广大消费者一定要理性看待。

众所周知,进口车的定价标准比较复杂,一般有五大部分组成:到岸价格+关税+消费税+增值税+经销商费用……而这次引起降价的主要就是因为其中的关税部分由25%下调至15%。

如此一来,进口车的综合关税会随之降低不少。理论上,排量大、定价高的车型降价幅度会比较大,但到底降多少则取决于厂商和供需。

从目前来看,车企第一时间的反应较为乐观,利于消费者。沃尔沃、捷豹路虎、保时捷、宝马、奥迪、丰田等进口品牌都表示,欢迎中国的开放政策,这有助于进一步提升市场活力,并将评估和调整目前的价格体系,以更优化的价格服务消费者。

汽车城一名工作人员对记者说:“来看车的客户有上涨趋势,但还不是很明显。购买肯定会有增长,但反应没这么快,有的客户在等,有的可能还不知道政策变动。”

据财通证券预测,此次关税下调将导致进口整车的成本降低8%,考虑到整车进口商及经销商不会将全部关税优惠都给予终端消费者,因此进口车终端实际的降价幅度将在8%以内。

汽车业转型升级是关键

除了消费者能获得多少实惠以外,讨论同样多的,是关税调降会给国内汽车产业带来怎样的影响。

中国汽车流通协会发布的数据显示,进口车占整个中国市场约4%的份额。据多家机构统计,2017年进口车中,约八成价格集中在25万元以上,而国内自主品牌和合资品牌汽车大多在25万元以下。因此,进口汽车与国内生产的汽车呈现更强的差异化竞争关系,消费重叠区间较小。

关税下调将会给自主品牌带来不利因素。自主品牌的厂商多是以中低端车型为主,当前正处在一个品牌上升阶段,如吉利新高端品牌“领克”,长城的“魏”等,因此关税下调会让自主品牌的升级带来不小的阻力。

“2018年的国内汽车市场注定不会平静。”市汽车流通协会一位负责人如此断言。在他看来,比起整车进口关税价格下调,汽车零部件关税的下调更值得关注,因为它将成为引发价格旋风的“蝴蝶”。

汽车零部件进口关税下调,对民族品牌和合资品牌的车企都会造成影响。就合资品牌的车来说,国内的汽车零部件厂商主要生产的是门、反光镜、内饰件这些非核心的配件,但发动机电脑、控制元件电脑等核心元件大部分来自进口。关税下调后,这些核心元件的采购成本降低,整车的价格自然也会下降。

但对于民族品牌的车企来说,关键的零配件以自主生产为主。民族品牌原本一大优势就是成本低,现在合资品牌的价格优势也开始显现,两者就会形成竞争。对于民族品牌来说,这将会是一个考验。不过国家之所以敢于开放关税政策,也是说明了国内民族品牌的实力足够强大,已经能够承受住国外合资品牌的冲击。

日前,众泰汽车官方公布了其2018-2022年的新产品规划,从规划我们可以看到,众泰汽车在2020年之前将推出10款新产品。这说明国产自主品牌一直在改进、创新、突破。众泰汽车品牌总监徐洪飞说:“关税降低之后,我们可以引进国外这些好的核心零部件,全面提升产品品质。”他认为,对国内汽车企业来说,降低关税当然有竞争加大的压力,但同时也是发展机会,“我们目前实行的是全球化的采购体系,进口零部件是有一定比例的,关税降低实际上也是降低了企业成本”。

近日,浙江万里扬股份有限公司投资60亿元布局新能源业务。近年来,万里扬在国家大力发展节能型和新能源汽车背景下,主动发展自动变速器和新能源汽车相关业务,产品包括了CVT、AT、AMT以及基于CVT、AT的PHEV驱动系统和纯电动“三合”驱动系统。该公司相关负责人认为,汽车行业将通过5年过渡期全部取消外资股比限制,汽车进口关税显著降低,在某种程度上会倒逼国内汽车产业加快转型升级、提质增效,激发汽车产业创新活力,推动国内汽车工业高质量发展、增强国际竞争力。

正如国务院关税税则委员会办公室有关负责人所说,当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑,希望借着开放之机,中国汽车产业能加强竞争、调整结构、加快转型。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 大开 汽车行业 时代