首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

本周雨水一波接一波 好在气温有些小凉爽

记者 方璟

刚刚过去的周末,天气还算惬意,气温不高,太阳不烈,外出玩耍也没有雨水打扰。可惜好景不长,今天开始,雨水又将卷土重来,恐怕未来一周要和晴好天气暂别了。

好在今天上午还是多云到阴为主,不会影响大家上班、出行,不过还是需携带雨具出门。因为,下午起就将转阵雨和雷雨,夜里到后天有中等量级降水。不过,下雨天也不全是坏事儿,至少气温不会很快升高,而且雨天总会过去,还是抖擞抖擞精神,迎接新的一周吧。

雨水开启一周“霸屏”模式

6月伊始,天气善解人意。“六一”儿童节给了一个大晴天,让大“儿童”和小朋友过了一个完美的节日。

昨天,虽说云系环绕,但其实无疾风也无骤雨,无燥热也无暴晒,气温不高不低,一切都舒适得刚刚好,可以出门玩耍,宅在家里看书、喝茶也不错。

今天,天气依然多云开场,但一场雨水已蓄势待发。预报中,接下来的一周,几乎每天都有阵雨和雷雨的身影。值得庆幸的是,尽管天气不算太好,可气温还算舒适,基本稳定在25℃~30℃。就夏天来说,这样的气温还是挺不错的。小凉爽唯一不好的地方就是,这样的气温区间不但我们觉得舒坦,蚊子也喜欢,多少人在夜里被“嗡嗡”声所烦恼。

其实,在古代没有驱蚊剂和蚊香的年代,古人已经发明出驱蚊的方法。在两千多年前的诗文中,就提到了“蚊虻噆肤,则通昔(夕)不寐矣”。这夜夜不能寐的疾苦他们早就尝了滋味,于是发明各种香包、香囊相互馈赠,不仅寄送相思情义,还能驱蚊赶虫,一举两得。

在这里提供一个古代梅蕊佩香的配方:丁香25g、甘松25g、藿香叶25g、白芷25g、零陵香75g、微炒过的大茴香1.5g,去药店买这些药材,打磨成粉,然后制作成香囊驱蚊。如果你不喜欢药香,可以适当减少白芷的量。

“梅雨季”要讲究清淡饮食

眼看天天下雨,于是有人问是不是入梅了?

其实,天气形势从5月下旬开始就有了变化:副热带高压西伸北抬,南方降雨重心北抬至长江中下游。要知道,梅雨就是因为副热带高压北抬,在北纬20°左右形成的狭长雨带。因此,当副热带高压把降雨重心带到我们这边的时候,梅雨实际上已经有了雏形。

梅雨天又称黄梅天,指6月中旬至7月上旬,副热带高气压带稳定于中国大陆北纬20°~25°之间,为处于其北面的江淮地区带来持续性降水。由于梅雨发生的时段,正是江南梅子的成熟期,故中国人称这种气候现象为“梅雨”。

气象学意义上的入梅标准非常复杂,降雨量、气温、副热带高压的位置和强度等,一项都不能少。因此,虽然近期雨水挺多,但眼下副热带高压还没移动到位,也就还没有入梅。入梅还得再等等,可算算时间也近了,大家可以囤些内裤和袜子了。

这边梅雨还没个准信,但二十四节气中的“芒种”已近在咫尺。本周三开始,我们就将进入芒种节气。芒种可以说是雨神化身的节气,雨量充沛,常见的天气灾害有龙卷风、冰雹、大风、暴雨、干旱等。不然,范成大也不会写《芒种后积雨骤冷》:“梅霖倾泻九河翻,百渎交流海面宽。良苦吴农田下湿,年年披絮播秧寒。”

在这个时节,天气炎热,雨水增多,南方特有的湿热无处不在,然后胃口差、犯困、容易疲惫等状况纷纷冒出来,所以大家要注意清淡饮食,比如蔬菜、豆类、水果等,可以为人体提供所必需的糖类、蛋白质、脂肪和矿物质等营养素及大量维生素。另外,还可以适当补补钾,多吃点荞麦、玉米、红薯、大豆、香蕉等食物。

来源: 作者:方璟 责任编辑:
关键词: 一波 气温 雨水