首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

“五行”党建工作法 ——《人可微言》之三百二十三

提示: 武义的浙江寿仙谷医药股份有限公司是一家从事名贵中药种植和产品研发的企业。不用说,这家企业与中医的关联度较大。有意思的是企业党建工作也与中医文化有关,其中金木水火土“五行”党建工作法很有特色。由此,公司党总支连续多年被评为金华市五星级党组织,2013年被评为金华市“创先争优闪光言行之星”党组织,2016年被评为金华市先进基层党组织,2017年获评金华市“党建强、发展强非公企业”。

人可

武义的浙江寿仙谷医药股份有限公司是一家从事名贵中药种植和产品研发的企业。不用说,这家企业与中医的关联度较大。有意思的是企业党建工作也与中医文化有关,其中金木水火土“五行”党建工作法很有特色。由此,公司党总支连续多年被评为金华市五星级党组织,2013年被评为金华市“创先争优闪光言行之星”党组织,2016年被评为金华市先进基层党组织,2017年获评金华市“党建强、发展强非公企业”。

寿仙谷公司金木水火土的“五行”党建工作法是这样的:

以木代表成长培养。“木曰曲直”,具有生长、升发的特性。公司党总支推行“两培养两推选”培养法,将企业管理人员、技术骨干培养成为党员,将优秀党员人才推选到中层管理岗位和企业决策层。

以火代表先锋争创。“火曰炎上”,具有发热、向上的特性。公司党总支引导并鼓励党员骨干和青工立足岗位创先争优,组织开展“党员先锋岗”“青年先锋岗”争创活动。

以土代表文化培育。“土爰稼穑”,具有孕育、生化的特性。公司党总支通过选树榜样励人心,文化活动聚人心,思想工作暖人心,不断提升员工的整体职业素养和文化品质。

以金代表创新示范。“金曰从革”,具有变革、创新的特性。公司党总支要求党员针对企业发展过程中遇到的困难和问题,根据不同部门的特点,进行技术革新、工艺改进、营销模式套索及企业管理创新等方面课题的调研,提出创新项目,推动企业转型升级提质增效。

以水代表联系群众,水曰润下”,具有滋润、下行的特性。公司党总支实行党员思想政治工作责任区制度,积极化解企业管理经营中的各种内部矛盾,加强对工会、共青团等群团组织的领导,教育和引导职工群众凝心聚力,为推动企业发展和促进劳动关系和谐做贡献。

企业有公有和非公有的性质区分,但党建工作与企业性质无关。企业党建工作唯有因地制宜,才有特色,才能起到党组织的先进模范作用。寿仙谷公司党组织的“五行”党建工作法,强化了员工主人翁意识,使企业形成了敬业高效、团结协作、和谐向上的氛围。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百二十四。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 工作法 微言 五行