首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

高考期间多云为主气温最高约30℃

本报消息(记者 黄贲 通讯员 张玉娟)记者昨从市气象台获悉,今年高考期间(6月7—8日)我市天气多云为主,局部有阵雨或雷雨,最高气温约30℃。总体来说闷热或许有一点,但比前两年高考时气温会舒适一些。

新的一周毛毛雨露脸后,若隐若现的阳光似乎透露着天气要晴的信息。然而并非如此,事实上本周雨水出场的频率有点高,只不过是以阵性降雨的形式光顾在神秘的“局部”地区。 6月5日,市区阴有阵雨,夜里雨量中到大,温度22~24℃,偏东风1~2级;6月6日,上午阴有阵雨,下午到夜里阴有时有阵雨,温度21~25℃,偏东风1~2级。好在前期气温并不高,周四开始气温又要向“3”字头挺进。6月7日,阴到多云,局部有阵雨,温度21~30℃,偏东风1~2级;6月8日,多云到阴,局部有阵雨或雷雨,温度23~30℃,偏东风1~2级;6月9日,多云到阴有时有阵雨,温度23~29℃,偏西风1~2级;6月10日,雨渐止转阴到多云,温度23~32℃,偏西风1~2级。

明天,我们将迎来芒种节气。芒种是二十四节气中的第9个节气,意指大麦小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。中国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”此时中国长江中下游地区将先后进入多雨的黄梅时节。根据市气象服务中心预测,预计6月降水量比往年多,入梅时间在6月中旬,降水集中期内可能有洪涝或内涝发生。另外,雷电、短时强降水和雷雨大风等强天气发生概率较大。

市气象服务中心提醒,面对梅雨季各地应积极主动做好防汛工作。同时6月也是雷雨、大风等强对流天气多发时期,要注意防范短时强降水、大风与雷电灾害。再者,要加强对夏熟茄果类、瓜豆类蔬菜及果树的田间管理,茄子、菜豆等蔬菜要及时采收上市,蔬菜、果树要根据不同的长势和需要进行除草整枝和追肥等。此外,6月气温高、雨量多,高温高湿气象条件容易诱发各种作物病虫害的发生与蔓延,棉花、葡萄、蔬菜等作物要切实做好病虫害防治等。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 气温 高考