首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

担心孩子考不上普高妈妈夜不能寐

记者 吴俊斐

中考就要来了,网友“李小文”很不淡定。

聊天时间:6月2日20:53

李小文:马上要中考了,对于这场即将到来的考试,我真的是夜不能寐了。

金华日报QQ群:孩子要参加中考,你很紧张?

李小文:不是紧张,而是焦虑。

金华日报QQ群:孩子成绩不稳定?

李小文:嗯,孩子的成绩一直不好,根据这一学期的情况来看,很可能普高都考不上,这让我很焦虑,考完后,我该让孩子去哪里上学。

金华日报QQ群:这是什么意思?

李小文:我家孩子从小成绩不好,刚上小学的时候,我对孩子不会读书曾经很失望,后来慢慢接受了这个事实。因此,这些年我倒很淡定,也很坦然,没有其他家长那种焦虑,我家孩子也过得很轻松。

以前,我一直想,既然孩子不会读书,以后就让他学门技术。可真的这一天来了,还是乱了方寸。

金华日报QQ群:为什么?

李小文:首先,职高和普通高中,应该是孩子人生发展的第一个分水岭,今天突然发现自己的孩子可能要去读职高,心里还是有些难以接受。试想,亲戚朋友的孩子不是重点高中就是重点大学,而我的孩子进普通职校,从面子上来说,还是有些挂不住。有时候,我会想孩子为什么没有继承我们夫妻两个会读书的良好基因呢。这段时间,我们两个不停地反省对孩子的教育,觉得还是对其要求太低了,在方向上还是错了。

金华日报QQ群:方向错了怎么说?

李小文:当年,孩子成绩不好,我们不能就这么轻易地接受。现在,静下心来分析一下,身边很多成绩不错的孩子,其实并非天赋异禀,从某种程度上来说,和家长锲而不舍的努力分不开。精诚所至,家长对孩子有要求,逼孩子去学,真的努力了,或者下功夫了,效果还是有的。我家孩子并不笨,学其他事情都很快,只是他对学习兴趣不高,当初我们觉得孩子在学习上有点吃力,就没有再努力。如果逼一下,或许就不是今天这个尴尬的局面了。

金华日报QQ群:后悔了?

李小文:后悔没用。现在只能忐忑地面对现实,希望他能考上普高,但老师觉得这个可能性比较小。因此,现在我们得两手准备,考虑选择职高。对于怎么选、选哪所职高,我们心里一点底都没有。前几天,我去了解了一下,发现金华职高很多,但对于儿子适合哪一所还真不知道。

金华日报QQ群:问过孩子吗?

李小文:问了,他说不想上学,想出去找工作。可一个初中毕业的孩子,能找到好工作吗,以后怎么在社会上立足?唉,各种纠结,各种苦恼。

“李小文”的苦恼估计很多家长都会遇到。到了考试的时候,后悔对孩子的教育不够严格,显然太迟了。而对于让孩子上职高,感觉面子上挂不住等,小编认为大可不必,读普通职校学技术,只要自己努力,也可大有作为。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 普高 妈妈 孩子