首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

他们从外地到东阳就为了解结石成分

东阳市红十字会医院已开展结石分析近千例

本报消息(记者 陈启宇 通讯员 陈兴芳)“这肾结石几年折腾了我两次,吃不消啊。”近日,来自金华的张先生特地赶到东阳市红十字会医院,要求医生帮忙检测一颗直径0.5厘米的小结石的成分。

一年半前,张先生在体检时发现自己的双肾多发结石,且尿酸持续偏高,之后因疼痛自行消失,他没有前往医院接受治疗。几天前,他的右侧腰部疼得不行,到医院检查才知道,肾脏内的结石掉到了输尿管。经治疗后,张先生终于把堵在输尿管的小结石排了出来。看着排出来的这颗小石头,张先生迫切地想知道结石的成因,以便今后加强预防。

张先生听朋友介绍,东阳市红十字会医院有红外线智能结石分析仪,于是就带着结石直奔东阳。

结石成分分析中心医生对张先生的结石进行了检测,结果显示,是因为张先生平时不爱喝水,出现持续性或复发性尿路感染,最终导致一水草酸钙和碳酸磷灰石的形成。

“我们时常能收到从金华、浦江等地快递过来的结石样本,要求进行成分分析,一般需要2~3天,完成检查后,我们会根据地址将报告寄回。对于像张先生这样亲自送结石样本上门的患者,为了减少其奔波的次数,我们会争取1个小时内,加急为他们完成检查分析。”结石成分分析中心医生李智芳介绍。

据悉,该院结石成分红外光谱自动分析仪自2016年投入使用以来,已开展结石分析近千例。目前,医院已将结石成分分析结果应用于结石患者健康教育中,使病人自觉形成健康的生活方式和习惯,有效降低泌尿系结石的复发率。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 结石 成分