首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳一市民邮箱被盗 客户损失3100多美元

本报消息(通讯员 朱一宏 记者 董超毅) 近日,东阳市民赵先生由于电子邮箱被盗,导致外国客户受骗,将货款直接汇进骗子的账户。

赵先生家住东阳城区,从事外贸生意,平时和国外客户联系均通过电子邮箱。上周的一个下午,他突然接到一名意大利客户打来的电话,对方称,已将3100多美元的货款汇入他的账户,叫他把提货单赶紧邮寄过去,并问他为何不回复电子邮件。

赵先生称从5月中旬开始,便一直没有收到过这名客户的电子邮件。一挂断电话,他便去查看了自己的电子邮箱,结果让他大吃一惊。

“我发现客户发给我的邮件都在垃圾邮件中了,所以我一直收不到邮件,通过进一步检查,才知道邮箱密码已遭破解。有人盗取我的邮箱后,冒充我向客户收取货款。”赵先生说,得知客户已经被骗3185.5美元后,他便直接赶到吴宁派出所报案。

此案并非首例,此前东阳也曾发生过类似案件。不法分子利用网络漏洞,安装木马窃取邮件,或利用盗号软件直接盗取双方邮箱密码,利用收款公司的邮箱向汇款公司发布假冒账户信息,骗取资金。

昨天,东阳警方发布预警,提醒广大市民提高防范意识,在互联网上涉及合同或款项交易时,尽量建立电话、传真等多种确认方式,以防止此类案件的发生。

来源: 作者: 责任编辑: