首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

满塘走笔:文明礼让,新区风尚

提示: 近日,金义都市新区启动“礼让斑马线”文明出行提升行动,同时向广大居民发出“文明出行,从我做起”倡议书。让文明礼让,成为新区风尚。

金华新闻客户端6月5日消息 金华日报记者 唐宇昕

近日,金义都市新区启动“礼让斑马线”文明出行提升行动,同时向广大居民发出“文明出行,从我做起”倡议书。让文明礼让,成为新区风尚。

新区文明礼让倡议有三个部分,面向的是机动车、非机动车、行人:机动车不得闯红灯、不得在斑马线前不礼让行人、不得违法停车、不得车窗抛物等;非机动车要做到不得闯红灯、不得逆向行驶、不得违法载人等;行人不得闯红灯、不得随意横过道路、不得翻(穿)越隔离护栏。

说起斑马线,不少人会想起杭州。行人站在路边,一辆辆大车、小车都稳稳地停在了斑马线前,杭州机动车斑马线让行的好习惯,让人心头一热,对城市印象大大加分。而可喜的是,金华的文明出行也有了实实在在的进步。现在,新区跟进落实文明出行提升行动,落地实、部署实。

斑马线是生命线,是否文明出行、礼让斑马线,反映的不仅是个人的素质,折射的更是城市文明。礼让斑马线,我们每一个人都应积极参加。

在“铁疙瘩”的机动车面前,行人是相对弱势的,礼让斑马线,司机减速停车、“不抢一秒”,让出的文明更精彩。司机朝行人挥手示意,行人点头微笑回应,快步通过。车让人,人快走,成为斑马线上礼让文明的最好呼应。久而久之,良性循环。车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序。

当然,也有部分人的行为与文明出行背道而驰。比如,有司机为了几秒钟时间不停车避让行人,甚至出现鸣笛冲抢;有行人不看红绿灯,不管来往车辆,自己“想怎么过就怎么过,想怎么闯就怎么闯”。其实,让一让,并没有那么难。

使“礼让”成为出行标配。期待这样的一幕:过马路时,完全不需要拉其他人壮胆,因为公交车、出租车、私家车都会停下来让行;等到绿灯,行人再走,“中国式”过马路不再见。期待这样的一刻:礼让斑马线像呼吸一样,成为人们的自然反应,城市更美,生活更舒适。

来源:金华日报 作者:唐宇昕 责任编辑:胡越
关键词: 风尚 新区 文明 满塘