首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【金华数据​】1471.2公里!316条森林古道编织起“绿色家底”

提示: 远芳侵古道,晴翠接婺城。炎炎夏日即将到来,寻访绿荫古道成了不少市民的出游选择。

金华新闻客户端6月5日消息 金华日报记者 朱静怡 通讯员 叶建光

远芳侵古道,晴翠接婺城。炎炎夏日即将到来,寻访绿荫古道成了不少市民的出游选择。参天古树遮蔽出一方阴凉幽深,近年来,我市各地积极开发森林古道旅游,挖掘古道的自然景观和人文资源,为发展地方旅游增添新动能。  

为摸清我市森林古道的家底和保存状况,强化森林古道的保护和利用,5月上旬,市林业局组织了全市森林古道资源普查工作。前不久,统计结果出炉,316条森林古道分布在全市各地,总长1471.2公里,编织出了我市森林生态环境的“绿色家底”。

打开周末休闲新方式

森林古道是古代经济交流、文化传播的重要通道,它镌刻着祖先文明发展的印记,见证了历史长卷所浓缩的辉煌与衰败,它以特有的自然景观和人文遗迹,成为各地丰富而宝贵的旅游资源。

根据功能的不同,可分成官家古道、军事古道、名人古道、进山古道、乡野 古道等类型。根据所处位置、形状和使用者不同,可分为城郊型古道、狭长型古道。

记者从市林业局了解到,此次全市森林古道资源普查工作,对推进编制森林古道保护规划、完善保护办法和政策、开展森林古道分级评估等具有重要的意义。据统计,金华市域内共有森林古道316条,总长1471.2公里,分布在各县域范围内。其中,东阳72条,磐安52条,武义48条,永康46条,义乌、浦江31条。

拨云寻古道,依石听流泉。漫步于森林古道间,享受着乡村慢生活。这样的周末休闲模式,已成为广大市民追求的新潮流。通过调查,我市各地森林古道沿线的森林景观、森林人家、文物遗迹等分布广泛,近期各地拟投资总额23890万元,用以修复开发127条森林古道,总长度623.02公里。

磐安的“十里红枫”朱锡岭古道被誉为“浙江十大风情古道”之一。古道建于北宋,全长十里,条石铺成,路基平均宽2米,东起磐安县朱锡岭村岭脚,西至东阳市西塘安,主要位于磐安县境内,是古代安文通往东阳、永康、金华的官道。古道保存完整,两侧植被丰富,森林覆盖率达95%,天然针阔混交林,枫树连片分布,并存有参天古枫20多株,一到深秋,满山红叶,似一片丹霞落在朱锡岭上。在岭头有一古村落,为泥墙黑瓦土建筑,现部分农户居住。据起点不远处有“再思亭”古迹。另外,我市还有牛头山古道、铜山岭古道、武松古道均被誉为“浙江最美古道”。

义乌的廿三里诸义古道为义东北与诸暨南部东白山地区的人员、商品流通要道,沿途森林郁郁葱葱,群山苍翠欲滴,华溪湖镶嵌其中。这里森林覆盖率90%以上,树种以马尾松为主,林分优良。自然景观丰富,除了华溪湖外,还有龙皇庙、龙湫飞瀑、象鼻岗、擎天石柱、仙女拜月、武岩远眺等,竹影泉声、千樟林、平滩闻涛共绘一幅山水画卷,华溪村、王村口村两个古村落掩映其中。

开发古道振兴乡村旅游

记者从市林业局获悉,目前,各地均已上报森林古道修复开发计划,其中,2018年至2020年,婺城区将完成红军路古道、汤松古道、王尖岭古道、山辽青古道四条森林古道的修复开发,金东区则将投入2000万元对金兰古道进行修复。

根据《东阳市森林古道调查、修复规划》,目前东阳市仍存有数量相当可观的森林古道,如车慈岭古道、桑梓古道、华阳古道、阿溪古道、东白山古道、十八湾古道等。东阳的东岘峰古道始于东岘峰牌坊至笔架山脚,全长2.85公里,沿途有入口牌坊、松迎亭、“吴宁第一山”山门、岘峰书院、宝灵寺 、观音阁、天王殿、城市阳台、陈琼烈士纪念碑、日军入侵战壕遗址、白石岗、云鹤亭、松鹤亭、白鹤亭等众多景点,是市民休闲游览健身的好去处。目前古道修复一新,仍有一段保留老石板台阶,整体景观较好、道路系统完善,是当地开发条件最成熟的古道。

本次东阳市针对森林古道的修复开发项目,旨在通过挖掘古道遗迹、保护森林生态景观,充分发挥其沟通与连接自然、历史、人文节点的作用,引导人们走进森林、享受森林,发展森林徒步、野外体验、森林浴等森林休闲养生活动,引领当地生态旅游产品升级。

东阳森林古道的自然和人文旅游资源都丰富多样,但缺乏大体量高品质的旅游资源,缺乏高吸引力的旅游品牌。规划将以古道为纽带,将周边景点串联起来,并联合其他旅游资源整体打造统一品牌,又利用提高其综合竞争力进而创建3A乃至4A景区,最终使东阳成为国内外知名的户外旅游目的地。

同时,结合东阳当前正在倾力打造的“绿道”概念,使“古道”、“绿道”、“文道”、“景观道”四道合一,串联沿途的乡村景观和新农村建设,配套特色餐饮、土特产品购物、农家作坊、农家乐体验、 乡村旅游,产业联动,将旅游业与农业、文化产业紧密结合,促进农民增收,改善农民生活环境。

市林业局在此次森林古道普查过程中发现,森林古道的修复与开发已经引起了各级政府的高度重视,东阳市、浦江县等地均已请第三方机构拟制了古道修复开发规划,并由地方财政拨款实施。在各级全面实施乡村振兴战略,全域推进美丽乡村建设的背景下,古道的开发不仅为市民、游客提供了优质的生态产品,也为传承自然人文精神、推动乡村振兴提供了重要助力。

来源:金华日报 作者:朱静怡 通讯员 叶建光 责任编辑:胡越