首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华举办首届快递员职业技能竞赛 第一名将授予“技术标兵”称号

金华新闻客户端6月5日消息 金华日报见习记者 季俊磊 通讯员 王宣懿 

前不久《快递暂行条例》的出台,加强了对快递行业的监督管理。为加强快递业务员的职业技能,由市邮政管理局、市人社局、市总工会、团市委主办,市快递行业协会承办的全市第一届快递业务员职业技能竞赛,近日在金华职业技术学院金义网络学院举办,来自EMS、顺丰、申通等10支快递品牌代表队的54名选手参加了角逐。

近年来,金华的快递业持续跑出“加速度”,2017年累计完成25.55亿件,同比增长51.2%;业务收入累计完成157.8亿元,同比增长31.9%。快递业务量超过杭州位居全省第一、全国第四。市邮政管理局副局长王伟表示,快递业务量收快速增长的同时,人才缺乏已经成为制约行业发展的瓶颈之一,举办本次大赛就是为了加强快递员的职业技能与素养,从而推动快递业健康发展。

本次竞赛分为笔试和实操两个方面,实操需要进行多物品收寄包装和面单填写。记者看到,在多物品收寄环节,裁判员共准备了玻璃杯、火柴、洗衣粉、打火机、乒乓球等10多种物品,让选手进行选择,并对面单填写的规范性、邮费计算标准、收寄验视等进行考核。

据悉,本次竞赛获得快递业务员个人全能第一名(理论和实操均须合格)的选手,将会授予“金华市技术标兵”称号,并推荐为金华市劳动模范人才库候选人。

来源:金华日报 作者:季俊磊 王宣懿 责任编辑:吴慧贤