首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华交警“4+1学习教育模式”助力文明出行

金华新闻客户端6月5日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 钱玉蓉

“大姐,你看手机上的题目,都能在给你的学习资料里找到答案,你先仔细看一遍。”今天上午,在位于市区双溪西路和八一南街交叉口的整治点,设置了学习教育点,一个蓝色帐篷下面整整齐齐地摆放着6张桌椅,上面贴有电动车“六不得”的宣传标语和非机动车、行人学习资料,王大姐和其他两位市民正在使用手机参加交通知识考试。

王大姐正在非常认真地翻看学习资料,刚刚她因为把车骑到了机动车道,被交警拦了下来。交警告诉王大姐可以选择10元罚款,也可以选择参加现场学习考试。王大姐选择了学习考试,通过半个小时的法规抄写和“学习奋战”,王大姐终于以满分100分的成绩通过了现场测试。

“这样好多了,要是罚款罚掉还不知道干嘛,现在一下子学了很多电动车交通知识,以后就知道了。这个效果好,这个效果好。”王大姐对学习教育的做法很是赞同。

“除去闯红灯、机动车道逆向行驶等严重的违法行为外,如果违法当事人不愿意接受罚款,可以自行选择抄写法规、观看安全教育视频、体验路面执勤、朋友圈集赞等方式代替,之后在金华交警微信平台上现场完成考试就可以了。这就是我们所说的4+1学习教育模式。”交警支队秩序指挥中心教导员蔡翼鹏告诉记者,这是交警部门文明出行严管整治的一项重要举措,不仅让交通违法行为人知道自己当前的行为违法了,更让他们知道其他的交通规则是怎么规定的、应该怎么做。通过这种方式让他们重回“学生时代”,补齐交通安全教育短板,目的就是重教育、重实效,真正提高交通参与者出行守法率。

据统计,今天上午的文明出行严管统一行动共出动警力375人,共设置32个教育点和整治点,共查处各类违法行为2095起,针对机动车违法停车行为拖移60辆,现场接受学习教育200余人。

来源:金华日报 作者:张黎明 钱玉蓉 责任编辑:吴慧贤