首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

向全球旅游者推介!金华山跻身2018中国避暑名山榜

金华新闻客户端6月5日消息   金华日报记者  徐朝晖

过了六月,马上就是火辣辣的的七月盛夏了。高温酷暑来袭,避暑成为旅游的当季主打题材。避暑去哪儿好呢?第十五届(2018)中外避暑旅游目的地排名日前在香港发布,并向全球旅游者推介。作为该排名的4个分榜单之一,家门口的金华山跻身其中的“2018中国避暑名山榜”,令金华人为之自豪。

此次全国共有100座山,进入2018年中国避暑名山榜,列前三位的分别是吉林长白山、山西五台山和安徽黄山。浙江有莫干山、雁荡山、天目山、天台山、金华山和丽水马头山等6座山上榜。

榜单由香港全球竞争力研究会、香港亚太环境保护协会、香港世界文化地理研究院等联合研究评价完成并发布。目的地主要景点、风景习俗、旅游线路、接待方式等将定向发送给海外重点旅行服务机构。

当前,金华山正处于高质量发展全域旅游,实现旅游主业大跨越,全力争创5A级旅游景区的新时期。“浙中凉都,避暑胜地”是金华山传统旅游的一块金字招牌。避暑产品如何从一日游拓展延伸为多日游,从传统观光向现代休闲度假转型升级,如何推进避暑旅游高质量发展,这是摆在金华山面前的一道时代考题。

在“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研中,金华山通过充分摸底和论证,公布了2018年谋划和推进的16个重点建设项目。列第一个的就是盘前不老冷泉休闲度假区,足见金华山方面对此的倚重和厚望。深挖金华山大盘天景区丰富的地下冷泉资源,打响金华山“冷泉消夏”新品牌,形成“冬泡武义温泉,夏泡不老冷泉”的浙中休闲旅游新格局,正是金华山给出的有力答卷。

浙中凉都:避暑胜地享誉长三角

逾千米的垂直海拔落差,加上90%以上的森林覆盖率,盛夏山上的平均气温要比山下低4~8℃,使金华山成为难得的清凉世界。尤其是双龙、冰壶、仙瀑等著名的喀斯特地貌溶洞,洞内常年恒温保持在18℃左右,游客“上山汗如雨,入洞一身凉”。从山下到山上,驱车半小时,便可从炙热的火炉,投身到凉都的怀抱。

金华山山体巨大,山峦连绵,溪流和湖泊众多,如明镜,似玉带,水汽充沛,山间常现云山雾海奇观。每年7月至9月都会吸引本地、周边,以及上海、南京、苏州等长三角大批游客前来避暑旅游。据不完全统计,避暑客流要占双龙风景区全年游客总量的四成左右。

孩子们在双龙洞前嬉水纳凉

据发布机构称,中外避暑旅游目的地有八项基本评价指标,包括具有浓郁的地域人文、生态、景观旅游资源禀赋及旅居康养产业发展优势;具有夏季特别是最热月份适于避暑的地势、海拔、气温、雨量、空气湿度、空气清新度、负氧离子量等综合旅居环境舒适度优势;善于利用山地、森林、草原、海滩、田园等自然资源为旅游者提供夏令降温、纳凉、避晒、康乐享受;重视旅游吸引力与品牌形象塑造、旅游基础设施与服务体系建设完善、旅游市场和夏令主题活动适时组织开展;远足旅游者通过实地体验对当地夏季旅游舒适度给予较好口碑赞许等。

事实上,多年来金华山早已是“中国避暑名山榜”上的常客,浙中凉都声名在外。每年7月至9月,金华山双龙风景区都会充分利用天然的清凉避暑优势,精心谋划和推出“双龙之夏”文化旅游活动,至今已连续举办13届。以金华山盛夏避暑为主题,以金华山文化传播为支撑,“双龙之夏”已成为金华山避暑游最重要的平台和载体。

“双龙之夏”通过金华非遗表演,书画创作、文化论坛、小记者夏令营、著名作家走进双龙等系列文旅主题活动,让游客走进金华山、玩在金华山、乐在金华山。双龙景区有关负责人表示,10多年来“双龙之夏”每年一届,雷打不动,亲子游、师生游、疗养游、消暑游等一拨接一拨,让游客充分感受到了金华山独特的避暑魅力,进一步激活了夏季旅游市场,浙中凉都品牌美誉度日益提升。

洞中围棋赛成为双龙消夏的独特一景    时宽兵  摄

正如“中国避暑名山榜”发布者所说的,各地避暑目的地坐标与品牌不断清晰,空间格局不断优化,避暑旅游市场逐步发展完善,已经成为旅游市场发展的一项强势主题门类。越来越多的绿水青山、森林湿地、田园草原、蓝海宝岛等,正在变成避暑、旅居、休闲、康养、修学的金山银山、金滩银滩。金华山借助良好的绿色生态,天然的避暑优势,成为金华人心目中不折不扣的金山银山、游客眼中绝佳的避暑名山。

不老冷泉:避暑休闲期待新突破

多年来,双龙风景区倚重的避暑游客大多以观光为主,或洞前溪流嬉水、或入洞揽胜纳凉,避暑方式较为传统和单一。在从景区旅游走向全域旅游,从观光旅游迈向休闲旅游的大转型中,金华山避暑市场也亟需打开一个新的突破口。

今年以来,金华山决策层在大调研中深入一线进行摸底和论证,长期沉寂的宝贵休闲资源——大盘天景区盘前不老冷泉开始显山露水,出现在世人面前。

按泉水的命名标准,水温高于等于25℃的为温泉,而低于25℃的则为冷泉。旅游业内有“夏季泡冷泉,冬季泡温泉”之说。武义的温泉开发红红火火,早已享誉华东;大盘天景区丰富的冷泉资源,能否借助金华山抓项目大开发的热潮,趁热做足做好休闲旅游文章?经过充分论证,不老冷泉度假区被列入2018年金华山重点开发建设的16个项目之一。该项目承载了两大重任,一是推动金华山传统避暑游由观光向休闲转型,二是逐步带动盘前等景中村摆脱对蔬菜种植业的依赖,走上一条退耕还林,旅游富民的可持续发展之路。

大盘天景区平均海拔1100米左右,位于金华山山顶区域,由西玉壶游览区、中玉壶游览区、东玉壶游览区三大部分组成,总面积7.52平方公里,有“玉壶千重秀,林木十里深”之美誉。景区内地下泉眼多达上百处,其中水量充沛、能形成一定水系的主要有不老冷泉、玉壶泉、壶瓶泉、洪武泉、水牛泉等16处。其中最著名的不老冷泉位于盘前村的西南方,从跑马场向上翻过木勺坞即可到达。元朝胡助曾于此题诗云:“千载有怀慈母,一泓不老寒泉,欲穷源而莫尽,竟尘石以安禅。”

纵观国内旅游市场,温泉休闲产品众多,广为人知,而冷泉相对较少。事实上,冷泉消夏在台湾、日本、意大利等国家有悠久的历史,台湾的苏澳冷泉年接待游客达60万以上。统景泉世界是中国大陆首家开发冷泉产品的景区,在业界享有较高知名度。

冷泉与温泉浴一样,富含矿物质的泉水也有助于促进血液循环、加速新陈代谢,具有养生保健、美容肌肤等功效。不同的是旅游季节,冷泉适合夏季避暑,温泉适合冬季驱寒。

为增强休闲度假旅游的综合承载力,金华山在大调研中分类排摸,已梳理出可用于旅游接待的闲置资产29处,建筑面积6万余平方米。其中一批宾馆提档改造已列入今年实施的重点项目,美化建筑立面,更新内部设施,内外兼修,建成富有金华山特色的民宿及酒店项目。

“经过实地考察、取样化验和充分论证,大盘天景区以不老冷泉为代表的冷泉资源群,具有较大的旅游休闲开发价值。”金华山管委会相关负责人透露,目前已在着手编制相关规划,借鉴金华山“体育+旅游”等成功模式,通过对冷泉实施保护性开发,探索 “冷泉+”模式,在金华山顶打造一个休闲养生度假基地,给金华山避暑旅游市场注入新内涵,带来新气象,将“中国避暑名山”这块金字招牌越擦越亮。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:吴慧贤