首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浙江省生态环境保护大会传喜讯—— 东阳再夺“大禹鼎”

金华新闻客户端6月5日消息 金华日报东阳分社记者 陆雍蓉 

今天是世界环境日。今天上午,浙江省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会以视频会议形式召开,会上传出喜讯:东阳再次荣获象征全省治水最高荣誉的“大禹鼎”。金华市副市长、东阳市委书记黄敏在杭州主会场参加会议;东阳市领导姚激扬、施侍伟、卜亚男、李宝春等在东阳分会场参加会议。

东阳再夺“大禹鼎”

黄敏在大会上作交流发言

自2014年夺得“大禹鼎”后,这是东阳第二次夺得“大禹鼎”。成绩的背后是扎实的工作、辛苦的付出。

黄敏在会上围绕“中央环保督察整改”作交流发言。去年,东阳抓住中央环保督察这一契机,变压力为动力,借势发力、趁势而上,推动传统产业转型升级。重点做了三方面工作:以更高标准、更快速度抓整改;立足行业做大做强落实主体责任;坚持“统筹”理念全面提升发展大环境。

会上,黄敏表示,东阳将始终坚持“抓环境就是抓民生”“抓环境就是抓发展”的理念,认真贯彻落实会议精神,以大花园建设为总目标,坚决打赢污染防治攻坚战,全域打造田园城市、歌画东阳,为美丽浙江建设贡献东阳力量。

力争到2035

美丽浙江全面建成

会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,以“八八战略”实施15周年为新起点,真抓实干、克难攻坚,坚决打赢污染防治攻坚战,坚决抓好中央环保督察整改工作,高标准推进生态文明建设,高质量建设美丽浙江。

会议强调,各地各部门要抢抓机遇、乘势而为,力争到2035年,美丽浙江全面建成,生态环境面貌根本改观,人民对优美生态的需要得到有效满足。实现这一目标,要坚持改革与法治两轮驱动,以“最多跑一次”改革撬动生态领域改革,真正用制度和法律护蓝增绿。要抓好“大规划、大花园、大创建”,落实好主体功能区战略,推进多规合一;按照全域景区化、产业绿色化、生活品质化的要求,建设山水与人文融合、历史与现代交汇的诗画江南;扎实开展生态文明示范创建行动。要落脚于历史交汇期生态环境问题的根本性解决,加快构建生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系和生态安全体系。

会议强调,要坚决打赢蓝天保卫战,以能源结构、产业结构、交通运输结构调整为主攻方向,实施釜底抽薪式的源头控制和综合治理;深入实施碧水行动,持之以恒抓“五水共治”,进一步巩固成果、遏制反弹、扩大战果;全面推进净土行动,强化土壤污染风险管控;切实抓好清废行动,推进“垃圾革命”,严厉打击固体废物非法转移、非法倾倒、非法处置行为。

会议强调,抓好中央环保督察整改工作是一项重要政治任务,各级各部门要以最坚决的态度确保责任落实到位,以最严格的要求确保问题整改到位,以最有力的举措确保标本兼治到位,使督察整改过程成为提升发展质量、生态环境质量和人民生活质量的过程。

会上,一批美丽浙江建设和“五水共治”工作先进受到表彰。

来源:金华日报 作者:陆雍蓉 责任编辑:吴慧贤