首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

高考期间升温 局部有雷阵雨

记者 吴军勇

十年磨一剑,今日试锋芒。对于众多学子而言,本周是人生中的大日子——高考。昨日,永康市气象台负责人景文超告诉记者,今年高考期间(6月7—8日),永康天气以多云为主,局部地区有阵雨或雷雨天气,最高气温约30℃。总体来说,那两天或许有一点闷热,但对高考无恶劣影响,而且天气比前两年高考时舒适一些。

自6月起,接连几个清爽的多云日,老天爷似乎给足了面子。这不,这几天又开始频频降水。永康市气象台具体的检测数据显示:今天(6日)上午阴有阵雨,下午到夜里阴有时有阵雨,21~25℃;7日(高考):阴到多云,局部有阵雨,21~30℃;8日(高考):多云到阴,局部有阵雨或雷雨,23~30℃。周六依旧是多云伴有阴雨的天气,气温23~29℃。一直到周日,降水模式才会转变成全天的多云模式,而且最高气温也会再次升高到30℃以上。

今天还是二十四节气中的第9个节气——“芒种”,表示仲夏时节正式开始。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。

“芒种”过后,梅雨季就要来了。此时,我国长江中下游地区将先后进入多雨的黄梅时节。根据金华市气象服务中心预测,6月降水量比往年多,金华的入梅时间可能在6月中旬,降水集中期内可能有洪涝或内涝发生。另外,雷电、短时强降水和雷雨大风等天气发生概率较大。

在6月,极有可能强降水频繁光顾。在梅雨汛期,人们更要懂得保护自己,提前做好相关准备工作防范暴雨、雷电、大风天气。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 雷阵雨 局部 高考