首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

金华为何能捧回“大禹鼎银鼎”?

浦江县获县(市、区)“大禹鼎银鼎” 婺城区、兰溪市、东阳市、义乌市获2017年度 “大禹鼎”

昨天,省生态环境保护大会暨中央环保督查整改工作推进会在杭州举行,省委书记、省人大常委会主任车俊作重要讲话,省委副书记、省长袁家军主持会议。市委书记陈龙代表金华市从省委书记车俊手中接过了沉甸甸的“大禹鼎银鼎”。据悉,该奖项全称为2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎银鼎”,只有连续四年获得治水优秀的才能拿到“银鼎”,此次全省仅3个地市获得该项殊荣。

此外,我市的浦江县也因为治水工作优秀,获得了2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎银鼎”。 婺城区、兰溪市、东阳市、义乌市获得2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

四年治水 我市交出一份漂亮答卷

自浦江县打响全省“五水共治”第一枪后,我市坚持“依法治水、科学治水、铁腕治水、全民治水”原则,沿着“水岸同治、标本兼治、上下齐治、全域共治”的治水路径,打赢了“十三五”治水开局战、“提水质”攻坚战、“三年可游泳”决胜战,连续四年夺得“大禹鼎”,亮出了一份出色成绩单。

2017年,我市并未因“三年可游泳,三夺大禹鼎”目标实现而放慢脚步,而是继续自我加压、拉高标杆,出台《劣Ⅴ类水剿灭实施方案》,提出“锚定一个目标、实施八大工程、落实六大保障”,为全市剿劣治水攻坚战绘就作战图。数据显示,我市3578个小微水体在全省第一批完成销号报结,所有劣Ⅴ类小微水体实行生态清淤、71%的水体引入生态活水、24%的水体配套水生植物等措施,小微水体水质及周边环境得到明显改善,实打实的治水成效得到群众点赞。

据统计,目前全市11个国家考核断面、17个省控断面、10个市界出境断面、20个县市交接断面、43个地表水断面全部达到或优于Ⅲ类水质,8个饮用水源地水质均达到或优于Ⅱ类(其中沙金兰水库连续第二年达到Ⅰ类水质),376条支流、535个乡镇交接断面Ⅲ类水质达标率94.6%,金华地表水水质达到历史最好水平,兰溪兰江将军岩出境断面水质均值达到Ⅱ类,为20年来最好水质,实现了“一江清水送下游”的庄严承诺。

“水干净了,但治水引发的水产业综合性开发足够了吗?”“环境的转型升级,撬动多少经济、社会的转型升级?”等新一轮的自我拷问,以水环境综合治理为重点,串联山水林田湖草,促进生态、人文、产业深度融合,全力构建“水清、岸绿、景美、业兴”的浙中生态廊道建设应运而生。推动治水向更高水平提升,打出了治水促转型、聚民生、美环境加速度,实现了我市由治水治污向高水平推进生态廊道建设的华丽转身。目前,金东花卉生态示范园、渔歌小镇菊花园等一批项目初步建成,一条集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的美丽生态廊道初步显现,群众生态获得感和生活幸福感不断增强。

对于我市在治水方面的成绩,省领导曾作出“推广金华做法”的相关批示。我市治水过程中涌现出大量创新、科学、以人为本的做法,不经意间成为全省许多县市区效仿的模板。仔细罗列的话,你会发现金华领先于其他地市的治水措施,举不胜举。

先行先试的“金华经验”:多项率先 制定全国首部农村生活垃圾地方性法规

2013年6月,金华浦阳江治理率先打响了浙江省治水“开局仗”,为全省“五水共治”撕开了一道口子。2014年2月,全省“五水共治”万人现场会在金华召开,全面打响治水“铺开仗”。

随后,我市在全省率先建立“一表六图”作战指挥体系、率先创建单元护水作战体系、率先建立“五水共治”标准体系、率先建立跨流域治水联动机制、率先健全河长路长警长全覆盖网络、率先推进以治促转,迅速掀起全民治水的沸腾感、全域治水的震撼感、全力治水的冲击感。2016年金华首部实体地方性法规——《金华市水环境保护条例》审议通过并于2017年3月施行;2017年制定全国首部专门针对农村生活垃圾的地方性法规——《金华市农村生活垃圾分类管理条例》(自2018年6月5日起施行),推进治水在法治轨道上运行。

转型升级的“金华样板”:九成水晶企业关停 产值却翻近一倍

我市通过铁腕治水推动产业转型升级。如浦江倒逼水晶产业转型升级,将2.2万余家水晶企业关停整治减少到目前的526家,而年产值却从整治前的57.8亿元上升到2017年的90.1亿元,实现了群众满意度从全省“倒数第一”到2017年全省各县(市、区)排名第一,从被称为“浙江卫生环境最差县”到“最美家乡河”的历史转变。2017年,浦阳江建成全长17公里的生态廊道,被评为国家级水利风景区、国家湿地公园,获得联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆点赞。

又如东阳开展废塑产业整治,利用东阳“工艺美术之乡”“中国木雕之都”的特色优势,积极引导废塑企业向木雕·红木家具行业发展,形成了较为完整的产业链。同时充分利用好淘汰落后产能腾出的发展空间,建设万花园、梦上海、通用机场、文影CBD、中国木雕博览城、卢宅、东阳江美漫城项目等多个文化项目建设,推动文化产业全域化发展。

我市还强力推进农业面源污染防治,划定河流两岸200米内为禁养区,200~300米范围内为限养区,全市关停、搬迁畜禽养殖场13561家,整治提升养殖场1365处,生猪存栏量从2014年的165.77万头削减到目前的71万头,畜禽养殖禁养区内养殖场(户)关停100%,探索出了一条水环境治理与农业转型升级“双赢”之路,涌现出野猫畈粮食功能区、美保龙、九峰牧场等一批可学、可看、可复制的生态循环农业示范典型,金东区锦林佛手园、武义县花田小镇等农旅融合示范项目成为当地农业增效、农民增收的新亮点。

垃圾分类的“金华模式”:会烂不会烂 住建部发文全国推广

2014年以来,我市积极推进农村生活垃圾分类和资源化利用,逐渐探索出农村垃圾分类的新模式:一是坚持“四可原则”,即“农民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续”,全域化推进农村生活垃圾分类减量处理。二是实施“两次四分”法。农户源头按“会烂不会烂”初次分类,村保洁员进行二次分拣,会烂垃圾就近堆肥处理,不会烂垃圾镇转运县处理。三是采用“二类分法”,指导农民以能烂、不能烂为标准实施一次分类,操作简单、方便易学、管控有效,实现了垃圾分类科学化、规范化、系统化。四是推行“一套机制”,利用农村“熟人社会”特点,建立考评激励机制,设立红黑榜、笑脸墙,走出了一条农村环境整治新路子。该模式得到省委省政府主要领导批示肯定,社会各界纷纷点赞。

我市的农村生活垃圾分类做法入选了“砥砺奋进的五年”大型成就展,得到十九大代表和参观群众的普遍好评。目前,全市共有145个乡镇、4430个行政村开展农村生活垃圾分类减量工作。2016年,国家住房和城乡建设部发文,在全国推广金华市农村生活垃圾分类和资源化利用的经验。

生态洗衣的“金华做法”:省委书记批示肯定的“治本之策”

“生态洗衣房”是农村基层为方便村民洗涤而设置的集中洗衣场所,内设洗衣槽、水龙头、搓衣板、分类垃圾桶等设施,实现洗涤废水统一处理,既满足村民需求,又维护了池塘水质,受到农村妇女普遍欢迎。

兰溪等地积极探索在农村沿溪沿塘沿井建设农村亭廊式“生态洗衣房”,倡导绿色生活方式,既方便村民洗衣,又从源头消减洗衣水污染,引发了一场农村洗衣革命,走出了一条精细化治水剿劣新路子,相应做法被省委车俊书记批示肯定为“治本之策”。

2017年全市建成生态洗衣房452座。目前,我市生态洗衣房主要有三种建设模式:“第一代”生态洗衣房以浦江县岩头镇洪家村为代表,利用地势差将山泉水引入村中生态洗衣房,洗涤废水经集中收集,通过生态湿地进行处理。这种模式适宜在山区推广使用。“第二代”生态洗衣房以兰溪市黄店镇都心村为代表,将村中水井的水抽到高处水箱,再连通到各个水龙头,洗涤废水通过排水管道全部纳入农村生活污水管网。这种模式适宜在平缓地区推广使用。“第三代”生态洗衣房以金东区鞋塘镇支家村为代表,水源是自来水,洗涤废水集中排入城镇污水管网。这种模式适宜在城镇、城郊推广使用。

本报记者 潘浩然

来源: 作者:潘浩然 责任编辑: