首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

网红原创视频“小学生健身穴位操” 现场秀起来

提示: “展肩抬头一、二、三、四……”随着欢快的音乐节奏,全体师生同台展演,步伐整齐、动作一致,恢宏的阵势被家长们堪称“大阅兵”。

“展肩抬头一、二、三、四……”随着欢快的音乐节奏,全体师生同台展演,步伐整齐、动作一致,恢宏的阵势被家长们堪称“大阅兵”。

6月1日,金华市丹溪小学举行以“聚焦悦美课堂 点赞美悦成长”为主题的家长开放日活动,一时间校园内人潮涌动、激情澎湃。原来当天首先上演的,即是近段时日在腾讯视频一度网红的“小学生健身穴位操”。这套由金华市丹溪小学的老师们创编的自创操可不一般,它结合人体穴位分布、经络走向以及五禽戏动作,不但动作优美而且一套操下来,锻炼养身两不误。

“像位于手肘关节弯曲凹陷处的曲池穴,按压有助于解除疲劳、疏风清热。云门穴,可以缓解咳嗽、气喘……”据该操创编主创教师邵霞婓介绍,这套健身操分展肩抬头、按压曲池、拳扣俞府、轻拍腹结、抚敲曲泉、云门顺气、掌推风市、五禽飞跃等8节,涉及众多穴位。加之节奏欢快,特别适合小学生锻炼。“因每节都有穴位分布含在里面,利于学生了解身体经络走向,初步形成了养生的理念。”

据悉,金华市丹溪小学因元代名医朱丹溪而得名,该校以中医药传统文化启蒙教育为文化特色。“六一”当天的现场“操演”,让不少家长感到大开眼界。在一天的时间里,一张张灿烂的笑脸,一阵阵热烈的掌声,一波波高涨的情绪,伴随着该校中草药线描、“丝”情花艺等众多“悦美”拓展型课程成果展示荡漾开来。

“任课教师态度和蔼,教学水平较高,让孩子们能够身心愉悦地学习”“希望经常开展一些形式多样的开放活动,家校共同努力,共同关注孩子全面发展”。活动结束时,家长们填写了学校印制的展示活动沟通表,为学校的建设和发展提出了宝贵的意见和建议。

金华市丹溪小学校长余艳双说,家长开放日可以增强学校与家庭之间的沟通,从而共建‘以社会为平台、以学校为重点、以家庭为基础’的三位一体的优质育人环境,扎实推进素质教育,实现让每一个孩子健康成长的目标。从沟通表的反馈来看,家长们对学校的办学条件、育人环境、教学管理是非常满意的,尤其对学校的常态课堂教学更是给予了热情的肯定。

来源:金华晚报 作者:戴玮成 责任编辑:苏宣萌